giovedì 1 novembre 2012

Due varianti di salmone


Varianti di salmone
Con Francesca Giorgetti, esperta di spezie, ho realizzato alcune varianti di salmone che Francesca ha magistralmente fotografato. Ecco due varianti. Per quanto riguarda le dosi, su circa 600 g di filetto di salmone abbiano ricavato sei idee.





Oltre al salmone per realizzare queste due variazioni abbiamo impiegato un cucchiaino di sesamo nero, un cucchiaio di wasabi in polvere, un peperoncino piccante aromatico, uno scalogno, olio extra vergine di oliva, sale.

Il fiore di salmone l’abbiamo ottenuto piegando a rosa una fettina di salmone spessa 2-3 mm, prima condita con sale e olio, poi disposta a fiore nel cucchiaio e cosparsa di sesamo nero.


L’altra variante l’abbiamo preparata ricavando dal filetto alcuni parallelepipedi di un centimetro di larghezza e 3 cm di lunghezza; li abbiamo passati in acqua bollente salata per 7-8 secondi, poi li abbiamo sgocciolati con una schiumarla e si passati in acqua ghiacciata (acqua + ghiaccio). Con il wasabi abbiamo ricavato, unendo qualche goccio d’acqua, una pasta che, messa tra due fogli di film plastico abbiamo steso in un foglio sottile. Da questo abbiamo ricavato un quadratino con lato di meno di un centimetro. Dallo scalogno abbiamo tagliato due fettine, e dal peperoncino una striscia.

Il parallelepipedo qui fotografato è stato asciugato, tagliato diagonalmente circa a metà, condito con sale e olio, quindi messo sul cucchiaio e completato rispettivamente con lo scalogno, il wasabi e il peperoncino.



Prossimamente le altre varianti, spero in contemporanea con Francesca (che trovate su FB Francesca Aldebarina Giorgetti).

75 commenti:

  1. Bella presentazione...un peccato mangiarli! :) ma Francesca come la riconosce??!? :/ Grazie e buona giornata,Sara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te Sara. Se vuoi contattare Francesca, che presto aprirà un sito, la trovi su FB (Francesca Aldebarina Giorgetti). Non appena avrà un sito (e forse anche un blog) le pubblicheremo in contemporanea

      Elimina
  2. Bellissime entrambi le varianti!!! ma personalmente preferisco per questione di gusti (non amo il wasabi) la rosa con sesamo nero!!!! Buona giornata :-)

    RispondiElimina
  3. Sì, Claudia, è una rosa molto accattivante....

    RispondiElimina
  4. Sono due varianti entrambe degne di nota :)
    Adoro il salmone, e poi possiede tantissime proprietà nutritive.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' facile da reperire e si presta a numerose preparazioni.

      Elimina
  5. Bè, allora dillo che vai studiando capolavori ! Questi cucchiai sono sfiziosissimi.
    Buon proseguimento di giornata
    Mandi

    RispondiElimina
  6. Che belle idee e presentazione! Adoro il salmone :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Artemisia. Come puoi leggere si tratta di ricette semplicissime....

      Elimina
  7. Che bella presentazione!!!
    Mi piace tantissimo la rosa al sesamo!!!
    Complimenti e a presto
    Carmen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie. E' semplicissima e poi puoi condirla come preferisci

      Elimina
  8. Fabiano, una raffinatezza dopo l'altra. Ogni versione è tutta da gustare, profondamente.. sentendone il meraviglioso aroma! Quella al cumino nero mi attira particolarmente! :) I miei complimenti, attendo le altre versioni! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono versioni da gustare, ma anche da modificare secondo i propri gusti

      Elimina
  9. Carinissima da vedere e sicuramente ottimi da gustare:-) Allora vedremo anche le altre quattro versioni:-) un abbraccio e buona festa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buona festa anche a te Cinzia. Sì poi le altre versioni. Sto Aspettando che Francesca sia pronta con un sito o un blog per postarle in contemporanea

      Elimina
  10. Fabiano siete stati fortissimi!
    Veramente piatti di alta cucina, di una raffinatezza da fare invidia!

    RispondiElimina
  11. Adoro il salmone e le vostre varianti mi piacciono molto e tutte, bravi! :-)

    RispondiElimina
  12. bellissime entrambe le varianti...non saprei quale scegliere!
    felice serata!

    RispondiElimina
  13. Premetto che il salmone mi piace molto, quindi accetto entrambe le varianti e ti ringrazio. Bellissima preparazione, a presto.

    RispondiElimina
  14. Il salmone è l'unico pesce che mi piace!
    Complimenti per le presentazioni eleganti e raffinate!
    un abbraccio
    Anna !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie per l'apprezzamento Anna. Istituiremo il club del salmone

      Elimina
  15. Bellissima presentazione Fabiano! A me il salmone piace tanto e questo è un ottimo suggerimento per 'rinnovare' un po' il modo di presentarlo..la rosa con il sesamo nero è bellissima!
    Ciao, Roberta

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ricetta facilissima. Se non trovi il salmone nero va benissimo l'altro

      Elimina
  16. sono sincera...non adoro tanto il salmone...ma come lo hai presentato mi stuzzica non poco!!!
    potrei sicuramente adattare queste preparazioni con altro pesce!!!
    un'idea molto raffinata!
    abbracci e a presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sicuramente Donaflor, potresti provare con un altro pesce.

      Elimina
  17. delizioso e poi presentati in maniera impeccabile complimenti

    RispondiElimina
  18. Ricettine da chef, Fabiano, complimenti! Aspetto le altre. A presto

    RispondiElimina
  19. vado sul semplice :D la rosa al cumino :) ho una brutta esperienza con il wasabi.. credo sia capitato più o meno a tutti il primo incontro con questa salsa... ne avevo assaggiata troppa :D va beh, tocca riprovare, magari quando mi capita proverò il salmone così :) ciao notte!

    RispondiElimina
  20. Ciao! Deliziose entrambe le versioni! Mi piaciono molto anche presentati così! Complimenti !

    RispondiElimina
  21. Grazie Antonella. Provale, ci vuole veramente poco.

    RispondiElimina
  22. CHE MERAVIGLIA...fantastiche le tue varianti e poi sono presentate divinamente!!Bravissimo e buona giornata!

    RispondiElimina
  23. Grazie per essere passato dal mio blog, mi ha fatto molto piacere!!!
    Seguirò molto volentieri le tue "gioiose" ricette come questo salmone in due splendide varianti !
    ciao a presto ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' stato un piacere visitare il tuo blog.
      Tornerò presto.

      Elimina
  24. Ciao Fabiano, mi piacciono molto queste proposte, in particolar modo amo il sesamo nero e con il salmone mi sembra perfetto, prendo nota! :) Complimenti a te e a Francesca :) Buon fine settimana.

    RispondiElimina
  25. Adorabili questi finger food...mi piacciono!!! adoro il sesamo nero, un pò meno il wasabi, ma mi incuriosisce comunque!

    RispondiElimina
  26. nella loro semplicità sono molto raffinate

    RispondiElimina
  27. Colpitissima da queste due soluzioni, non mi resta che provarle se riesco, ed aspettare con ansia le altre.....

    RispondiElimina
  28. Intanto ti ringrazio per il commento che mi hai lasciato, mi ha fatto molto piacere davvero. E mi ha fatto piacere anche conoscere il tuo blog, lo trovo interessantissimo. Il salmone appena scottato con il wasabi è una vera tentazione :D
    Ciao, Angela

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Angela, sei la benvenuta nel mio blog. Sono ricette molto semplici. Provale

      Elimina
  29. Il fiore di salmone mi piace tantissimo!! Mille complimenti ed ora aspetto le altre varianti!!!!
    Un abbraccio!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Lory, grazie per l'apprezzamento. Ci saranno le altre varianti. Nel frattempo verrò a trovarti.

      Elimina
  30. Ciao Fabiano grazie per essere passato a dare un' occhiata al mio giovane blog! Ora anche io sono tra i tuoi lettori fissi, anche perchè da te ho tanto da imparare! La presentazione del tuo salmone è semplicemente meravigliosa, poi io con il salmone ci vado a nozze, per cui......:) Buona giornata, a presto Angela.

    RispondiElimina
  31. Ciao Angela,
    sono contento che il mio salmone ti piaccia. Verrò a trovarti presto

    RispondiElimina
  32. Bellissime entrambre le versioni!!!

    RispondiElimina
  33. Ciao Fabiano ma che meraviglia queste versioni di salmone! E anche ben fotografate dalla tua Amica!
    Io adoro il salmone e quel fiore li mi ha proprio conquistata !

    RispondiElimina
  34. Che meraviglia! Adoro il salmone e mi piace molto la tua idea di dare diversi suggerimenti...
    Ne prendo nota.
    Buona serata!

    RispondiElimina
  35. Il salmone è buonissimo, piace a tutti!

    RispondiElimina
  36. Fantastici! io personalmente adoro il salmone e queste idee sono davvero molto sfiziose :) Belle anche le foto!

    RispondiElimina
  37. io amo il salmone in tutte le sue varianti.....bella la presentazione, un caro saluto

    RispondiElimina
  38. Buonissimo il salmone così..io ne vado matta!!!
    A presto!!

    RispondiElimina
  39. Ciao Fabiano, la mia passione per il salmone mi fa amare in modo particolare queste tue due varianti. Quella cruda mi piace particolarmente!

    RispondiElimina
  40. Ciao Fabiano, è stata una vera fortuna arrivare per caso al tuo blog. Ho letto vari post e mi son iscritta al volo ! Da te avrò moltissimo da imparare. Se un minimo ti interessano i dolci mi trovi qui:
    http://coccoledidolcezza.blogspot.it/
    Ah...molto significativo anche il nome del tuo blog !

    RispondiElimina