mercoledì 29 gennaio 2014

Zuppa di miso


Zuppa di miso alle alghe e funghi

Vi sono tante zuppe (in realtà questa è  più propriamente una minestra) che si preparano utilizzando il miso come ingrediente, a cui si può associare il dashi, ossia un preparato per ottenere un brodo che, nel caso sia di pesce, utilizza il bonito, è una varietà di tonno  trattata. Presto preparerò un ramen di pesce in cui lo utilizzerò. Ma veniamo a questa ricetta.

per 4

1 pezzetto di alga kombu essiccata
1 cucchiaio di alghe wakame  essiccate

½ foglio di alga nori
4 funghi shiitake
4 funghi neri
120 g di  spaghettini di grano saraceno (soba)
2-3 cucchiai di miso
1 spicchio d’aglio
100 g di daikon (in mancanza una piccola rapa)
4 uova
sale

alcuni ingredienti












Spezzettate grossolanamente  l’alga kombu e mettela in ammollo per una notte. Mettete in ammollo in altro recipiente  i funghi eliminando i gambi dei shiitake.
Dopo circa un’ora, strizzate i funghi e affettateli eliminando la parte terrosa di quelli neri. 

alghe, funghi, aglio e daikon


Versate l’alga kombu con la sua acqua in una casseruola e l'acqua desiderata e prima  di arrivare a ebollizione (a 60 °C) togliete l'alga kombu, unite i funghi, aggiungete altra acqua e fate cuocere per circa un’ora.  Tagliate l’aglio  a fettine e il daikon a dadini, uniteli alla preparazione e fate cuocere per 20 minuti . 































la cottura della soba

Cuocete in acqua bollente salata la soba, poi scolatela e sciacquatela. Cuocete le uova in acqua bollente salata per 7 minuti.
Unite alla zuppa l’alga wakame , la nori a strisce, spegnete la fiamma,  e stemperate nel brodo il miso. Sgusciate le uova e tagliatele in due .






Versatel la zuppa nei piatti 





Aggiungete la soba.



la zuppa completa

 Completate con le uova e servite.





di Fabiano Guatteri

9 commenti:

  1. Grazie di tutte le informazioni,non conoscevo nessuno di questi ingredienti.Buona giornata!

    RispondiElimina
  2. Carissimo! Adoro la cucina orientale e tu hai preparato davvero un capolavoro! Complimenti di cuore e un abbraccio :)

    RispondiElimina
  3. Complimenti, sei più bravo di me. Sinceramente a me il miso non piace ma mio marito è giapponese allora lo preparo spesso. Complimenti!

    www.saucysiciliana.blogspot.com

    RispondiElimina
  4. In altre ricette uso il dashi... ma tuo marito sa molto più di me...

    RispondiElimina
  5. da te c'è sempre da imparare!
    a presto
    Alice

    RispondiElimina