martedì 29 aprile 2014

Zuppe giapponesi, brodi, ramen...


Zuppe giapponesi, brodi, ramen...


GIOVEDI 8 MAGGIO dalle 10:30 alle 12:30
per info:
cucinagioiosa@fastwebnet.it


Le zuppe giapponesi utilizzate anche come base per realizzare numerosi nostri piatti.


Le zuppe giapponesi
il dashi: è la base di zuppe e salse giapponesi può essere preparato con alga kombu, con funghi shiitake o con entrambi. Al brodo ottenuto viene aggiunto il bonito (o katsuo). Infine può essere aggiunto il miso.
Approfondiamo la conoscenza di questi ingredienti:
alga kombu
cos’è; caratteristiche nutrizionali
come si utilizza
I funghi shiitake
cosa sono; come si preparano; come si cuociono
il bonito o katsuo
è un tonnetto affumicato ed essiccato ridotto a trucioli (si trova in commercio già pronto per l’uso)
come si cuoce per ottenere la base della zuppa.
Il miso
che cos’è; l’utilizzo, caratteristiche nutrizionali

Il dashi nelle zuppe di miso
il dashi nei ramen minestre che comprendono numerosi ingredienti e possono essere vegetariane, di pesce e di carne
I ramen
il ramen della tradizione
i ramen fusion (la italianizzazione dei ramen)

Alcuni ingredienti del ramen:

le alghe wakame
cosa sono; l’utilizzo, caratteristiche nutrizionali
l’alga nori
cos’è; l’utilizzo,caratteristiche nutrizionali
le paste (udon, soba….)

Piccola dispensa sul tema

Costo: 60 euro

cucina gioiosa@fastwebnet.it

6 commenti:

  1. Io adoro la cucina giapponese, non finisce mai di affascinarmi!!!!

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  2. Adoro la cucina etnica... ma non ho mai pensato di realizzarla a casa a parte il classicissimo riso cantonese. La tua zuppa sembra esattamente quella originale e mi fa venire una fame!!!!!
    Complimenti!
    Vale

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  3. oh..per me è tutto nuovo...!! devo rimediare...

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