sabato 17 maggio 2014

Incontro su quinoa, amaranto, miglio, bulgur, seitan e tofu


Giovedì 22 incontro su quinoa, amaranto, miglio, bulgur, seitan e tofu: come prepararli al meglio?

orario 10:30 - 13:00


Quinoa, amaranto, miglio, bulgur, seitan e tofu.

Vi sono ingredienti che in genere non prepariamo perché non sappiamo come  cuocerli, condirli, oppure perché ogni volta che abbiamo provato  prepararli non ci hanno deluso, come per esempio il tofu. L’incontro prevede di conoscere 6 ingedienti che nuovi non sono, ma che non appartengono alla tradizione


La quinoa
che cosa è; caratteristiche nutrizionali
come si prepara alla cottura, come si cuoce.
La quinoa nelle preparazioni asciutte e in quelle brodose. Le salse che la valorizzano.
La quinoa come alternativa ai cereali

L’amaranto
che cosa è: caratteristiche nutrizionali
La cottura dell’amaranto in brodo.
L’amaranto come contorno a secondi piatti ricchi di sale.
L’amaranto come alternativa ai cereali

Il miglio
che cosa è: caratteristiche nutrizionali
La cottura del miglio; gli impieghi soliti e “insoliti”; le salse per il miglio.

Il bulgur
che cosa è; caratteristiche nutrizionali
le varietà di bulgur e i loro impieghi
preparazioni brodose
preparazioni asciutte

Il seitan
Che cosa è il seitan
La cottura de seitan e gli abbinamenti con gli altri ingredienti.
Il seitan come alternativa a carni e ad altri alimenti

Il tofu
Che cosa è il tofu e come si ottiene
La preparazione del tofu
Tofu crudo; i tagli, le marinate e i segreti per valorizzarne (e migliorarne ) il sapore
Le cotture del tofu
Il tofu come ingrediente di piatti  orientali
Il tofu nella cucina occidentale

Iscrizioni:
cucinagioiosa@fastwebnet.it
piccola dispensa sul tema
costo: 50 euro


di Fabiano Guatteri

4 commenti:

  1. Ciao Fabiano,i tuoi piatti hanno sempre un taglio raffinato che mi piace molto,questo oltre l'aspetto armonico,deve essere saporito e leggero alla stesso tempo.
    Confesso che non sono brava a preparare questi ingredienti,probabilmente perchè sono anche poco usati nella mia zona ma è bello imparare.
    Z&C

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    1. Ciao Ketty, io sono molto curioso in fatto di ingredienti e mi piace inserirne di nuovi nei miei piatti. Spesso si tratta di prodotti che non richiedono preparazioni difficili e sono reperibili anche in rete. Buona giornata,
      Fabiano.

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  2. E' vero Fabiano ogni volta che entro in un negozio biologico mi soffermo in particolare davanti all'amaranto... non l'ho mai usato e non saprei nemmeno da che parte cominciare!

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    1. Marina, spesso le istruzioni per cuocerlo ci sono. E poi la tua creatività ti permetterà di condirlo al meglio.

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