giovedì 25 aprile 2013

Ho trascurato questo blog anche perché mi sono dedicato alla mia pagina

https://www.facebook.com/cucinagioiosa?ref=hl

ma adesso vedo di rimediare e recuperare tempo. Poi ho qualche novità che vi dirò prossimamente.


Tabulè di quinoa

E’ un piatto gradevole, ottimo  nei mesi caldi, buono in ogni stagione. Differisce dal tabulè con il bulgur o il cus cus, in  quanto utilizzo la quinoa, che non è un cereale,  è priva di glutine, ha un indice glicemico basso ed è una fonte alimentare preziosa. Inoltre impiego la feta come per l’insalata greca e ho completato il piatto con sesamo nero ed erba cipollina, una vera preparazione fusion se consideriamo che la quinoa è prodotta nell’America del Sud.
 



per 4
1 bicchiere di quinoa
8 pomodorini
2 cipollotti rossi
120 g di feta
qualche oliva nera
fili d’erba cipollina
2 cucchiaini di sesamo nero
olio evo
sale








Faccio cuocere la quinoa con 2 bicchieri d’acqua salando leggermente. Dopo circa 15 minuti di cottura, ossia quando la quinoa avrà assorbito tutta l’acqua, la verso in un colino e la sciacquo velocemente. La sgocciolo, la metto in una insalatiera.

Mentre cuoce lavo e taglio i pomodorini a spicchi, affetto la cipolla, sciacquo la feta e la taglio a pezzetti, snocciolo le olive e le taglio a metà nel senso della lunghezza. Taglio l’erba cipollina  a lunghi segmenti. Unisco  gli ingredienti alla quinoa, salo leggermente, aggiungo l’olio, mescolo , cospargo il sesamo e servo.

Se preferite servirla in bicchierini o tazze individuali, come da foto,   condite la quinoa con metà olio e distribuitela nei recipienti; condite l’insalata con sale e il rimanente olio e disponetela sopra la quinoa.

Cospargetevi sopra il sesamo, completate con l’erba cipollina e servite.


 Ringrazio Arabella per la foto che ha scattato a questo mio piatto che pubblico. 

26 commenti:

  1. Grazie per la ricetta ne cercavo proprio una. Buona fine settimana.

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  2. Brava Arabella per questa foto meravigliosa e grazie a te per questa ricetta molto interessante. Ho scoperto da poco la quinoa e devo dire che è buonissima!

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  3. una bella ricetta Fabiano... complimenti anche ad Arabella.. notevole foto proprio lontanissimo dalle mie sfocate e casalinghe....hahaha aspetto di sentire le novità a presto ,buona serata..!!

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  4. grazie è da poco che uso la quinoa e questa tua preparazione la trovo fantastica!!!

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    1. Grazie Giuliana, contento che ti piaccia

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  6. ottima per le giornate calde ed afose!

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  7. Bentornato Fabiano!!
    Non ho mai assaggiato la quinoa ma viste le proprietà credo che sia assolutamente da inserire nella mia cucina!!
    Un abbraccio e a presto
    Carmen

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  8. ma quanto mi piace!!! la quinoa non l'ho mai mangiata!!

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  9. Ancora non ho ancora assaggiato la quinoa ma conto di farla presto... magari con la tua bella ricetta!! Ciao!

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  10. Bentornato allora ;-)!
    Un piatto che mi spinge definitivamente a provare la quinoa che ancora non sono riuscita a provare, ma ora sono pronta :-).

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  11. Con questa ricetta è la volta buona che sperimento l'uso della quinoa, dato che in lungo ed in largo ne decantano le proprietà

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    1. @marina @Renza @Lalla @Cristina è arrivato il momento di provarla...

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  12. Quando dici il cipollotto rosso intendi il cipollotto che invece di avere la parte bianca "bianca" ha la parte bianca "viola" ? Una volta ho cercato di tostare il sesamo (non nero, ovviamente)...saltavano dal padellino ! da morire di risate !
    Un bal piatto estivo...
    Bentornato Fabiano !

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  13. Sì come la cipolla rossa di Tropea, la più adatta a essere mangiata cruda.

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  14. mi piace una bella idea per mangiare la quinoa

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  15. Che bontà questa ricetta! Un trionfo di sapori e colori, complimenti!

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  16. Adoro la quinoa...ricetta da provare... grazie :D

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  17. sembra così delizioso, cercherò di rendere questo stasera

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