giovedì 13 dicembre 2012

Riso basmati pilaf con gamberi al cocco e zafferano


Riso basmati pilaf con gamberi al cocco e zafferano

per 4 persone
350 g di code di gambero
240 g di riso basmati
2 cucchiai di pinoli
2 cucchiai di uvetta
2 dl di latte di cocco
1 bustina di zafferano
40 g di burro
sale


 
Mettete l’uvetta in acqua tiepida per 15 minuti.
Fate dorare i pinoli in una piccola padella antiaderente, senza aggiunta di grassi, a fiamma media.


Sciacquate più volte il riso in abbondante acqua, poi versatelo in una casseruola, unitevi 5,3 dl d’acqua, portate in ebollizione, regolate la fiamma e lasciate cuocere a recipiente coperto, sino a completo assorbimento dell’acqua unendo a fine cottura parte dell’uvetta sgocciolata.

Sciacquate i gamberi eliminate il guscio lasciando però la pinna della coda, quindi incideteli lungo il dorso ed eliminate il filo intestinale.

Fate fondere il burro in una padella in 10 g di burro e fatevi saltare i gamberi per un minuto salandoli leggermente. Sgocciolateli, unite il latte di cocco, stemperatevi lo zafferano e fatelo restringere sino alla densità desiderata salandolo leggermente.Unite i gamberi, mescolate e spegnete la fiamma.

Distribuite il riso nei piatti, disponetevi sopra i pinoli e anche attorno insieme con l’uvetta rimasta bel asciugata. Adagiate sul riso i gamberi, parte della salsa e versata a filo la salsa rimanente attorno al riso. Servite.

Accompagnate il piatto con un vino  intensamente profumato come il Gewurztraminer Elena Walch che bene armonizza anche con le intensità del cocco allo zafferano e dei pinoli tostati.


di Fabiano Guatteri 

82 commenti:

  1. Ciao Fabiano, wow che piatto oggi!Hai unito varie consistenze e con quel mix di profumi hai ideato un piatto "brillante"! Lo assaggerei volentieri!:)

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    1. E' un mix di varie esperienze....contento che ti piaccia

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  2. C'è tutto quello che mi piace: basmati, gamberi, cocco, uvetta... squisito! Salvo la ricetta, complimenti :) Buona giornata :)

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  3. Non l'ho mai provato così il riso... mi piace il mix esotico e vado matta per il gewurztraminer quindi... proverò!!

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  4. Mi piace molto l'impronta che hai dato a questo piatto mescolando spezie a sapori più dolci.

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    1. ho preferito lo zafferano al curry usato spesso con il cocco

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  5. Adoro il latte di cocco con i crostacei ....ottimo abbinamento ma del resto da te non ci si può aspettare altro....:)

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  6. Ma che bel piatto,sapori molto particolari che si uniscono maravigliosamente al riso,alla prossima un caro saluto Z&C

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  7. Ciao Fabiano, che meraviglia questo piatto!!
    Questo mix di sapori mi intriga tantissimo, ottimo davvero.
    A presto!! Roberta

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  8. È stupendo!!! Ho mangiato qualcosa di molto simile a Miami, senza zafferano, ma il riso era mantecato con latte di cocco. Sono sicura abbia un sapore stupendo, e sai cosa? La presentazione con questi colori caldi e puri, è incantevole!

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    1. E' un piatto internazionale. l'aggiunta dello zafferano è mia (ma non sono l'unico, penso)

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  9. Una delizia! Io adoro il basmati e qui c'è un trionfo di sapori!

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  10. Uh Fabiano, anche questo è finito nel capitolo "ricette di Fabiano da provare" :)
    Grazie, buona serata!

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    1. Sono io a ringraziarti per tanta attenzione

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  11. Un piatto raffinatissimo e originalità nell'accostamento degli ingredienti.
    Complimenti!

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  12. Spettacolo!!!!! Un mix di sapori e di profumi assolutamente favoloso! Questo me lo segno per una bella cenetta a due!!! Ciao e buona serata!

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  13. Che piatto meraviglioso, lo vedo bene la sera della vigilia, una felice serata!

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    1. Certo Dana, è un piatto senza carne, perfetto per la vigilia...

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  14. hehehe questa ricetta la stampo al volo. non poteva non piacermi :-)

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    1. in qualche modo ho "rubato" qualcosa dalla tua cucina :)

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  15. il latte di cocco è una squisitezza con il pesce... l'ho provato proprio quest'estate per una preparazione esotica... favoloso! proverò anche con i gamberi che adoro... ricetta fantastica:) bacione e buona serata:*

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    1. Ho vissuto a Bahia, dove ho imparato a utilizzare il lattte di cocco . Ho aggiunto lo zafferano è ho messo per base del piatto un riso pilaf, ossia medio orientale. Se vuoi è un piatto fusion.

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  16. Io invece non l'ho mai provato il latte di cocco in un risotto di pesce. Proverò perché mi sembra un accostamento molto interessante!
    a presto.
    Alice

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  17. Ecco come usate il latte di cocco con il pesce:-) ricordo che dicevi che lo usavo con il.pesce, ed ecco questa splendida ricetta. Sabato procurò gamberi e sperimento:-) un abbraccio e buona serata

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    1. Sarà un esperimento molto interessante e se i tuoi ospiti saranno all'altezza del piatto vedrai che lo apprezzeranno tantissimo :)

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  18. dove c'è sapore di mare...io corro! adoro i gamberi e questo piatto è davvero particolare e ricco di gusto !
    abbraccci

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  19. La finezza e l'esoticità di questo piatto non ha limiti.. sei stato veramente bravo e credo che impazzirei per un pranzo così. Complimenti caro, di cuore.

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  20. Un ottimo primo! Immagino i profumi ed il sapore!

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  21. Mi piace tanto il contrasto del dolce con il salato, amo questi abbinamenti.
    Ottima idea!!!!

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  22. Mi piace tanto il riso basmati abbinato al pesce. Con i crostacei e il latte di cocco è un piatto raffinatissimo.
    Buon fine settimana

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  23. Che buono... mi fa venire nostalgia dell'oriente, già mi struggevo... Ottimo piatto e molto particolare.

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  24. Complimenti Fabiano, un piatto da vero gourmet! Un abbraccio a presto

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  25. Complimenti Fabiano, un piatto davvero particolare e raffinato!!
    Salvo subito la ricetta, sembra perfetto per la sera della Vigilia!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

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    1. Mi hai dato un'idea. Potrei inserirlo nel menu della vigilia :)

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  26. una ricetta che mi ha colpito al cuore....la voglio proprio provare!

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    1. Contento che la mia ricetta ti abbia colpito (piacevolmente) il cuore :)

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  27. Questo è un tipo di riso che a me piace un sacco.. adoro i sapori di oriente! :)
    A presto!

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  28. Quanto mi piacciono questi accostamenti!! Un signor riso! Bravissimo! Ciao Marina

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  29. Ciao Fabiano è un vero piacere conoscerti! E ti rubo subito subito questa ricetta! Nell'ultimo periodo sto usando spesso il latte di cocco ma in preparazioni dolci. Volevo passare a quelle salate ma non avevo ancora trovato la ricetta giusta, sino ad ora ;-)
    Un abbraccio e buona serata!

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    1. Il cocco con il salato dà tante soddisfazioni ....

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  30. Devo rubarti la ricetta,mia figlia adora tutti gli accostamenti dolci -salati. Questo risotto è una vera prelibatezza!

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  31. Sono molto contento che ti piaccia... e speriamo che piaccia a tua figlia :)

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  32. questa ricetta mi sa tanto di etnico, particolare e proprio per questo assolutamente da provare, un abbraccio SILVIA

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  33. Ma che meraviglia, profumatissimo questo piatto di riso ....mmmm mi fai venire l'acquolina. Il basmati è davvero perfetto per questa preparazione!

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    1. ti ringrazio per l'approvazione del riso basmati

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  34. Adoro il riso basmati, bellissima ricetta e complimenti per la presentazione!!
    Approfitto per Augurarti un Felice Natale !!
    Un abbraccio!!

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  35. Grazie Anna, e buon Natale anche a te

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  36. Hmm ..stavo proprio pensando some smaltire il latre di cocco..ottima questa ricettina!
    A presto,
    Aniko

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  37. Ho imparato ad apprezzare i gamberi ultimamente. Questa ricetta mi fa pensare ad una bella spiaggia di sabbia bianca fine, assolata ed un bel mare azzurro. Complimenti, mi sembra davvero molto buona :)

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    1. Ho imparato a usare il cocco in Brasile, non lontano da una spiaggia come l'hai descritta tu

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  38. Mai mangiato il cocco con il pesce, sicuramente un piatto dal gusto ricercato. Rosalba

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  39. Ho fatto questo piatto più o meno come la tua ricetta salvo il latte di cocco che non piace a nessuno e l'uvetta e la salsa l'ho fatta con la panna acida allungata con un pò di latte ed ho ancora triturato gamberetti che mi avanzavano.
    Ciaoooo

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  40. Fantasticoooo!!!! Latte di cocco e gamberi è un abbinamento che mi fa impazzire!!!

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