Riso basmati pilaf con gamberi al cocco e zafferano
per 4 persone
350 g di code di gambero
240 g di riso basmati
2 cucchiai di pinoli
2 cucchiai di uvetta
2 dl di latte di cocco
1 bustina di zafferano
40 g di burro
sale
Mettete l’uvetta in acqua tiepida per 15 minuti.
Fate dorare i pinoli in una piccola padella antiaderente,
senza aggiunta di grassi, a fiamma media.
Sciacquate più volte il riso in abbondante acqua, poi
versatelo in una casseruola, unitevi 5,3 dl d’acqua, portate in ebollizione,
regolate la fiamma e lasciate cuocere a recipiente coperto, sino a completo
assorbimento dell’acqua unendo a fine cottura parte dell’uvetta sgocciolata.
Sciacquate i gamberi eliminate il guscio lasciando però la
pinna della coda, quindi incideteli lungo il dorso ed eliminate il filo
intestinale.
Fate fondere il burro in una padella in 10 g di burro e
fatevi saltare i gamberi per un minuto salandoli leggermente. Sgocciolateli,
unite il latte di cocco, stemperatevi lo zafferano e fatelo restringere sino
alla densità desiderata salandolo leggermente.Unite i gamberi, mescolate e
spegnete la fiamma.
Distribuite il riso nei piatti, disponetevi sopra i pinoli e
anche attorno insieme con l’uvetta rimasta bel asciugata. Adagiate sul riso i
gamberi, parte della salsa e versata a filo la salsa rimanente attorno al riso.
Servite.
Accompagnate il piatto con un vino intensamente profumato come il Gewurztraminer Elena Walch
che bene armonizza anche con le intensità del cocco allo zafferano e dei pinoli
tostati.
di Fabiano Guatteri
Ciao Fabiano, wow che piatto oggi!Hai unito varie consistenze e con quel mix di profumi hai ideato un piatto "brillante"! Lo assaggerei volentieri!:)
RispondiEliminaE' un mix di varie esperienze....contento che ti piaccia
EliminaChe bel piatto esotico, mi piace molto!!
RispondiEliminaGrazie per l'apprezzamento, e la visita
EliminaC'è tutto quello che mi piace: basmati, gamberi, cocco, uvetta... squisito! Salvo la ricetta, complimenti :) Buona giornata :)
RispondiEliminaLa ricetta ora è tua :)
EliminaNon l'ho mai provato così il riso... mi piace il mix esotico e vado matta per il gewurztraminer quindi... proverò!!
RispondiEliminami dirai.....
EliminaMi piace molto l'impronta che hai dato a questo piatto mescolando spezie a sapori più dolci.
RispondiEliminaho preferito lo zafferano al curry usato spesso con il cocco
EliminaAdoro il latte di cocco con i crostacei ....ottimo abbinamento ma del resto da te non ci si può aspettare altro....:)
RispondiEliminaDai, non confondermi :)
EliminaMa che bel piatto,sapori molto particolari che si uniscono maravigliosamente al riso,alla prossima un caro saluto Z&C
RispondiEliminaAlla prossima allora, magari da te...
EliminaCiao Fabiano, che meraviglia questo piatto!!
RispondiEliminaQuesto mix di sapori mi intriga tantissimo, ottimo davvero.
A presto!! Roberta
Contento che ti piaccia. Provalo....
EliminaÈ stupendo!!! Ho mangiato qualcosa di molto simile a Miami, senza zafferano, ma il riso era mantecato con latte di cocco. Sono sicura abbia un sapore stupendo, e sai cosa? La presentazione con questi colori caldi e puri, è incantevole!
RispondiEliminaE' un piatto internazionale. l'aggiunta dello zafferano è mia (ma non sono l'unico, penso)
EliminaUna delizia! Io adoro il basmati e qui c'è un trionfo di sapori!
RispondiEliminaAdoro il basmati e la cottura pilaf....
EliminaUh Fabiano, anche questo è finito nel capitolo "ricette di Fabiano da provare" :)
RispondiEliminaGrazie, buona serata!
Sono io a ringraziarti per tanta attenzione
EliminaUn piatto raffinatissimo e originalità nell'accostamento degli ingredienti.
RispondiEliminaComplimenti!
anche le tue ricette però....
EliminaSpettacolo!!!!! Un mix di sapori e di profumi assolutamente favoloso! Questo me lo segno per una bella cenetta a due!!! Ciao e buona serata!
RispondiEliminaGrazie per la fiducia Ely
EliminaChe piatto meraviglioso, lo vedo bene la sera della vigilia, una felice serata!
RispondiEliminaCerto Dana, è un piatto senza carne, perfetto per la vigilia...
Eliminahehehe questa ricetta la stampo al volo. non poteva non piacermi :-)
RispondiEliminain qualche modo ho "rubato" qualcosa dalla tua cucina :)
Eliminabello e gustosissimo!
RispondiEliminafacile facile.... provalo.
Eliminail latte di cocco è una squisitezza con il pesce... l'ho provato proprio quest'estate per una preparazione esotica... favoloso! proverò anche con i gamberi che adoro... ricetta fantastica:) bacione e buona serata:*
RispondiEliminaHo vissuto a Bahia, dove ho imparato a utilizzare il lattte di cocco . Ho aggiunto lo zafferano è ho messo per base del piatto un riso pilaf, ossia medio orientale. Se vuoi è un piatto fusion.
EliminaIo invece non l'ho mai provato il latte di cocco in un risotto di pesce. Proverò perché mi sembra un accostamento molto interessante!
RispondiEliminaa presto.
Alice
E non te ne pentirai :)
EliminaEcco come usate il latte di cocco con il pesce:-) ricordo che dicevi che lo usavo con il.pesce, ed ecco questa splendida ricetta. Sabato procurò gamberi e sperimento:-) un abbraccio e buona serata
RispondiEliminaSarà un esperimento molto interessante e se i tuoi ospiti saranno all'altezza del piatto vedrai che lo apprezzeranno tantissimo :)
Eliminadove c'è sapore di mare...io corro! adoro i gamberi e questo piatto è davvero particolare e ricco di gusto !
RispondiEliminaabbraccci
E lo preparerai in modo delizioso
EliminaUsare..
RispondiEliminaCerto, l'avevo intuito
RispondiEliminaLa finezza e l'esoticità di questo piatto non ha limiti.. sei stato veramente bravo e credo che impazzirei per un pranzo così. Complimenti caro, di cuore.
RispondiEliminaGrazie per il tuo commento prezioso
EliminaUn ottimo primo! Immagino i profumi ed il sapore!
RispondiEliminaSì, molto piacevole
EliminaMi piace tanto il contrasto del dolce con il salato, amo questi abbinamenti.
RispondiEliminaOttima idea!!!!
Condivisione totale :)
EliminaMi piace tanto il riso basmati abbinato al pesce. Con i crostacei e il latte di cocco è un piatto raffinatissimo.
RispondiEliminaBuon fine settimana
Buon we anche a te
EliminaChe buono... mi fa venire nostalgia dell'oriente, già mi struggevo... Ottimo piatto e molto particolare.
RispondiEliminaGrazie celeste
EliminaComplimenti Fabiano, un piatto da vero gourmet! Un abbraccio a presto
RispondiEliminaContento che ti piaccia....
EliminaComplimenti Fabiano, un piatto davvero particolare e raffinato!!
RispondiEliminaSalvo subito la ricetta, sembra perfetto per la sera della Vigilia!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
Mi hai dato un'idea. Potrei inserirlo nel menu della vigilia :)
Eliminauna ricetta che mi ha colpito al cuore....la voglio proprio provare!
RispondiEliminaContento che la mia ricetta ti abbia colpito (piacevolmente) il cuore :)
EliminaQuesto è un tipo di riso che a me piace un sacco.. adoro i sapori di oriente! :)
RispondiEliminaA presto!
Provalo....
EliminaQuanto mi piacciono questi accostamenti!! Un signor riso! Bravissimo! Ciao Marina
RispondiEliminaGrazie Marina
EliminaCiao Fabiano è un vero piacere conoscerti! E ti rubo subito subito questa ricetta! Nell'ultimo periodo sto usando spesso il latte di cocco ma in preparazioni dolci. Volevo passare a quelle salate ma non avevo ancora trovato la ricetta giusta, sino ad ora ;-)
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata!
Il cocco con il salato dà tante soddisfazioni ....
EliminaDevo rubarti la ricetta,mia figlia adora tutti gli accostamenti dolci -salati. Questo risotto è una vera prelibatezza!
RispondiEliminaSono molto contento che ti piaccia... e speriamo che piaccia a tua figlia :)
RispondiEliminaquesta ricetta mi sa tanto di etnico, particolare e proprio per questo assolutamente da provare, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminae sì, va proprio provata
EliminaMa che meraviglia, profumatissimo questo piatto di riso ....mmmm mi fai venire l'acquolina. Il basmati è davvero perfetto per questa preparazione!
RispondiEliminati ringrazio per l'approvazione del riso basmati
EliminaAdoro il riso basmati, bellissima ricetta e complimenti per la presentazione!!
RispondiEliminaApprofitto per Augurarti un Felice Natale !!
Un abbraccio!!
Grazie Anna, e buon Natale anche a te
RispondiEliminaHmm ..stavo proprio pensando some smaltire il latre di cocco..ottima questa ricettina!
RispondiEliminaA presto,
Aniko
buon modo per smaltirlo :)
EliminaHo imparato ad apprezzare i gamberi ultimamente. Questa ricetta mi fa pensare ad una bella spiaggia di sabbia bianca fine, assolata ed un bel mare azzurro. Complimenti, mi sembra davvero molto buona :)
RispondiEliminaHo imparato a usare il cocco in Brasile, non lontano da una spiaggia come l'hai descritta tu
EliminaMai mangiato il cocco con il pesce, sicuramente un piatto dal gusto ricercato. Rosalba
RispondiEliminaE' il momento di cominciare...
EliminaHo fatto questo piatto più o meno come la tua ricetta salvo il latte di cocco che non piace a nessuno e l'uvetta e la salsa l'ho fatta con la panna acida allungata con un pò di latte ed ho ancora triturato gamberetti che mi avanzavano.
RispondiEliminaCiaoooo
Una radicale "rivisitazione" :)
EliminaFantasticoooo!!!! Latte di cocco e gamberi è un abbinamento che mi fa impazzire!!!
RispondiEliminaContento che ti piaccia
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