Pizzoccheri
Un piatto che mi piace preparare in questo periodo dell’anno
sono i pizzoccheri. La considero ovviamente una portata unica e utilizzo la
verza preferendola alle coste.
Ho utilizzato oltre al Bitto anche la Fontina, che pur non
essendo un formaggio valtellinese, trovo che sposi benissimo questo piatto.
Per 4 persone
300 g di foglie di verza
200 g di patate (1 patata)
200 g di Bitto
150 g di Fontina
100 g di burro
80 g di grana grattugiato
2 spicchi d’aglio
pepe nero
sale
Ho eliminato le coste più grosse delle foglie di verza; ho
sbucciato la patata, l’ho lavata e l’ho tagliata a pezzi. Ho salato abbondante
acqua bollente, ho unito la verza e la patata e dopo 5 minuti i pizzoccheri e
li ho portati a cottura.
Nel frattempo ho fatto fondere il burro e l’ho fatto
soffriggere con l’aglio; ho tagliato a dadini il Bitto e la Fontina.
Ho scolato i pizzoccheri e ne ho versato uno strato in una
zuppiera, ho aggiunto parte di Bitto, Fontina, grana, poi ho continuato alternando gli
ingredienti. Ho terminato con mezzo mestolo d’acqua dei cottura dei
pizzoccheri, il burro senza aglio, ho coperchiato la zuppiera e lasciato
riposare per un paio di minuti. Ho poi mescolato, distribuito nei piatti e
completato con una macinata di pepe.
Mmmmmm che acquolinaaaaa!!!!
RispondiEliminaHanno un'aspetto molto invitante,quasi quasi ti rubo un piattino!
RispondiEliminaQuesto è un piatto pazzesco!! Lo adoro, è il periodo giusto per papparselo!! :)
RispondiEliminaBuonissimi, appoggio la scelta della verza e mi piace l'utilizzo della fontina ;) Complimenti e buona giornata :)
RispondiEliminaMmmm che buoni, gli ho mangiati proprio domenica...:)
RispondiEliminaComplimenti!
Baci
Bellissima ricetta!
RispondiEliminaMmmmh, un piatto che, almeno una volta all'anno, mi piace mangiare, anche se trovare il bitto in Maremma è una missione impossibile....ripiego di solito sulla fontina!
RispondiEliminaA presto!
Ciao Fabiano, a me piace da impazzire il mare ma questo piatto mi fa immediatamente desiderare montagna, neve, camino acceso... Buonissimi i pizzoccheri!
RispondiEliminaAdoro i pizzoccheri e li mangio sempre con la verza...le coste mi sembrano una verdura troppo "molle" per una pasta così grossolana e sopratutto per il condimento...la prima volta li ho mangiati a casa di un mio amico di origini valtellinesi con casa a Roma...lui voleva far colpo su una mia amica e aveva organizzato la cena verso la fine di agosto..!!!!!
RispondiEliminaAudace preparare i pizzoccheri a fine agosto
EliminaPiatto squisito, mi piace, segno la ricetta. e ti auguro Buon Natale :) Rosalba
RispondiEliminasui pizzoccheri scatta il copia e incolla! li mangio spesso quando vado in piemonte... sapore unico, mi piace l'idea della verza... in una sola parola: superbi!:) buona serata
RispondiEliminaMi piacciono tantissimo i pizzoccheri, e come li hai preparati tu sono davvero invitanti..anche a me piace molto la verza, poi la scelta dei formaggi è super!!!
RispondiEliminaCiao! Roberta
Questo piatto è favoloso!! Lo prepara spesso la mia mamma ed è fantastico!! Rigorosamente piatto unico e anche la mamma usa la verza. E' sempre un piacere leggere le tue ricette, un abbraccio e buona serata:-) qui foschia ahimè..
RispondiEliminaChe spettacolo Fabiano.. mi ricordo quelli che mi faceva la mia nonna. Poche cose sono buone come i pizzoccheri, dico davvero. Già il grano saraceno ha una consistenza rustica che mi fa impazzire.. che dire, questo piatto è superlativo! Un abbraccio forte forte!
RispondiEliminaQuesto resta uno dei miei piatti preferiti..e lo preparo troppo raramente..buonissimo !
RispondiEliminaNon ho mai preparato questo tipo di ricetta, devo provare grazie per la ricetta ciao
RispondiEliminaottimi i pizzoccheri!! questa salsa mi piace moltissimo!!
RispondiEliminaChe bella ricetta gustosa, bravo!!!
RispondiEliminaun piatto davvero gustoso...con la verza poi mi piace molto di più...!!
RispondiEliminaTroppo buoni! Ora un piattino ci starebbe proprio bene! :)
RispondiEliminaComplimenti!
Anche a me Piace molto e mia suocera me la fa spesso! In modo molto simile a te. Ciao Fabiano !
RispondiEliminasquisiti e secondo me hai fatto un'ottima scelta con quei formaggi!
RispondiEliminati auguro un sereno Natale e un felice nuovo anno!
Alice
Ho la ricetta lì nel quanderno delle ricette pronta da fare...devo solo decidermi e con questo tuo abbinamento mi è venuta la voglia! :) Buone feste!!
RispondiEliminaCaro Fabiano, questo piatto è una delizia! :)
RispondiEliminaNe approfitto per farti gli auguri di un sereno Natale :)
ciao
Buoni li adoro e da quando si trovano pronti li faccio più spesso prima era un lavoraccio fare la pasta....vedo che ti piace che nuotino nel formaggio come a me gnam gnam sono molto invitanti comunque io li ho fatti sempre e solo con la verza. Buona Natale a te e famiglia.
RispondiEliminaChe bel piatto,questi formaggi trovo siano davvero squisiti insieme.
RispondiEliminaTi Auguro un Sereno e Giooso S.Natale Fabiano e un proficuo anno 2013!
Z&C
Li ho fatti anch'io di recente, anche se un po' meno annegati nel formaggio. ^_^
RispondiEliminaE' un piatto che adoro, letteralmente!
Ciao
RispondiEliminaTanti auguri, buone feste!!
guarda che in Valtellina il Fontina non lo mettiamo
RispondiEliminaauguroni!!!!