Garganelli ai carciofi
per 4 persone
250 g di garganelli
5 carciofi con le spine
30 g di burro
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
sale
Ho mondato i carciofi delle brattee (le
brattee sono le scaglie carnose che erroneamente si definiscono foglie; le
foglie sono invece presenti lungo il fusto. Per questo, e non per pignoleria,
le chiamo brattee) e di parte del gambo; i fondi dei carciofi , che non avevano la cosiddetta
barba o fieno, li ho tagliato a dadini circa di mezzo centimetro di lato. I
carciofi li cucino in genere con l’olio extra vergine d'oliva. In questa occasione ho preferito
utilizzare il burro che è il condimento che accosto alle paste all’uovo come i
garganelli. Pertanto ho fatto fondere 10 g di burro in una piccola casseruola,
ho unito l’aglio schiacciato e sbucciato che ho lasciato appassire per 4
minuti, quindi l’ho eliminato. Ho aggiunto i carciofi, li ho salati e li ho
lasciati stufare meno di 10 minuti a fiamma bassa e a recipiente coperto,
bagnandoli con qualche cucchiaio d’acqua, e cospargendoli, a fine cottura, con
il prezzemolo tritato; a fiamma spenta ho incorporato il burro rimasto.
Ho cotto i garganelli in acqua bollente salata, li ho versati in una terrina,
ho aggiunto i carciofi , ho mescolato e ho servito.Chi volesse potrebbe aggiungere grana grattugiato.
foto immagine: Parmareggio.it/ Ristitalia.it
Con un piatto così potrei iniziare a mangiare adesso! Piatto eccellente e che bella foto! buona giornata fabiano:*
RispondiEliminaGrazie Simona
EliminaChe meraviglia Fabiano, semplici eppure perfetti! Buona giornata!
RispondiEliminaLa semplicità....
EliminacHE BUONI IO ADORO I CARCIOFI...OTTIMO PIATTO MI SEMBRA DI SENTIRNE IL PROFUMI!!! BUONA GIORNATA
RispondiEliminaun profumo che anticipa il sapore
Eliminaadoro i garganelli...adoro i carciofi ...io non uso mai il burro ma certo in questo caso ci vuole proprio e poi mi piace che unisci un pò di acqua di cottura al burro così la pasta soprattutto quella all'uvo non si "incolla" passami questo termine e si lucida un pò...buonissimi! :)
RispondiEliminaSono d'accordissimo con te
Eliminami piace l'uso del burro per questo piatto! il profumo che sprigiona nel momento in cui comincia a fondere è una delle cose che mi mette una gran pace...
RispondiEliminaQuando ci vuole ci vuole....
EliminaBuonissimi, mi piace molto la pasta con i carciofi :) Complimenti, buona giornata :)
RispondiEliminaBene. Buona giornata anche a te
EliminaAdoro i carciofi, è iniziata la loro stagione quindi non vedo l'ora di iniziare a prepararli di nuovo.
RispondiEliminaMi piacciono anche i garganelli, è un formato di pasta che ho sempre in casa.
per cui proverai questa ricetta...
EliminaOttimi davvero,i garganelli,i carciofi mi piacciono tantissimo! buon proseguimento di giornata ;-)
RispondiEliminaZ&C
Ciao e grazie
Eliminabuonissimi i carciofi..è gia un pò che non li prendo..mi hai fatto venir voglia..bella presentazione..
RispondiEliminaVoglia che potrai soddisfare facilmente :)
EliminaUna ricetta semplice ma di grandissimo effetto e sapore!!!!
RispondiEliminaSì, veramente semplice
Eliminai garganelli sono un formato di pasta che adoro in particolar modo....e con i carciofi fantastici!
RispondiEliminafelice giornata!
Grazie.... prova la ricetta
EliminaFabiano io trovo i carciofi deliziosi.. specie per quel retrogusto dolciastro che hanno. Un piatto come il tuo è qualcosa a cui non saprei resistere, credimi! Complimenti sinceri e un bacione per una giornata.. bella come la vuoi! :)
RispondiEliminaContento che la ricetta ti piaccia e grazie per l'augurio che contraccambio
EliminaChe bel piatto di pasta!! é così invitante che mi basta guardarlo e mi viene l'acquolina!! Ciao!
RispondiEliminaSì, ed è facilissimo da preparare
EliminaAdoro i carciofi, mi piacciono in tutti i modi e con la pasta sono davvero ottimi!
RispondiEliminaConcordo con te
EliminaBuonissimi Fabiano, adoro la pasta con i carciofi è una delle mie preferite, mi piacciono molto anche con il pesce..con i garganelli perfetta!!
RispondiEliminaCiao! Roberta
Sì, prova anche pasta con carciofi e gamberi...
EliminaUn primo piatto davvero invitante e squisito. Mi piace l'accostamento con i garganelli, complimenti anche per le spiegazioni fornite nella ricetta! A presto, Clara
RispondiEliminaGrazie Clara
EliminaUn ottimo modo per gustare i carciofi, senza condimenti che possono coprirne il sapore, e poi i garganelli sono un tipo di pasta molto particolare, mi piace. Ciao, buon pomeriggio.
RispondiEliminaGrazie del commento
EliminaCiao! Io amo i carciofi ma non li faccio quasi mai perchè non mi piace pulirli! Complimenti questo primo piatto è delizioso!
RispondiEliminaE' vero, sono lunghi da pulire, ma il risultato vale la fatica.
EliminaSemplice, ma gustosissima :)
RispondiEliminaSì semplice
Eliminabuoni i garganelli, una volta li ho fatti io con l'apposito pettine per rigarli, è stato divertente,delizioso con questo condimento con i carciofi, semplice e gustoso :) Rosalba
RispondiEliminaLi hai fatti a mano? Complimenti.. io non ho osato a tanto
Eliminaadoro i carciofi quindi li proverò
RispondiElimina!!!
Sarai contenta del risultato
EliminaBuonissimi i carciofi e con la pasta sono una vera delizia!!! Complimenti per la squisita ricetta Fabiano e buona serata
RispondiEliminaGrazie Cinzia
Eliminabuonissimi e tu bravissimaaa!!!
RispondiEliminaGrazie
EliminaChe meraviglia.....già a quest'ora mi hai fatto venire voglia di mangiarmele subito!! baci baci Alessai
RispondiEliminaIo carciofi, con gli asparagi, sono la mia verdura preferita
EliminaNon ho ancora mangiato i carciofi in questa stagione, si intende....Non vedo l'ora che arrivino i romaneschi...sono veramente eccezionali...ma se continua il caldo quest'anno li salteremo...
RispondiEliminap.s. ho capito bene che Cucina del Corriere della sera non ci sarà più nelle edicole ? Continua solo on line ? Peccato...io sono faccio parte di quelli "vintage" che devono sentire l'odore dela carta stampata...portare la rivista in cucina, nel bagno...a letto....
Hai capito bene... e sono d'accodo con te sulla carta stampata....
EliminaFra questi garganelli e gli spaghetti ai ricci di mare dell'altro post, non saprei proprio quale scegliere! Ottimi entrambi, a presto
RispondiEliminaGrazie
RispondiEliminaUno dei miri piatti preferiti .. Con i garganelli poi, ci stanno da dio! Complimenti!
RispondiEliminaGrazie
EliminaBuonissima... ecco, visto l'orario mi metterei subito a tavola!
RispondiEliminaContento che ti piaccia
Eliminaquesto blog è una meraviglia, foto e ricette stupende...mi hai colpito al cuore con un cuore di carciofo, baci ady
RispondiEliminaLook and the City
Grazie Ady, verrò a trovarti presto...
EliminaColpita e affondata! E' da giorni che desidero prepararmi un bel piatto di buona pasta ai carciofi!
RispondiEliminaSpero ti piaccia
EliminaAdoro la pasta con i carciofi, con i garganelli è perfetta!
RispondiEliminaCondivido :)
Eliminaquesta è proprio uno dei primi piatti che adoro, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminafelice che ti piaccia
RispondiEliminaFabiano, in questo momento nel mio frigo c'è il "tuo" patè che sta riposando.....stasera lo assaggiamo, non vedo l'ora!
RispondiEliminaBuona giornata!
spero di farti fare bella figura ....
EliminaBella??? Magnifica direi! Indimenticabile!! Grazie!
Eliminaun piatto saporito ....mi hai ricordato che è da un pò che non compro carciofi ...e devo provvedere subito dopo la visione del tuo piatto...ciao buona giornata..!!
RispondiEliminaprovvedi, provvedi
EliminaChe delizia questo piatto. Perfetta una bella grattugiata di parmigiano sopra che si scioglie.
RispondiEliminaBuon venerdì!
Provalo.....
RispondiEliminaPerfetti!
RispondiEliminaUn modo semplice nuovo da provare perchè mantiene integro il sapore dei carciofi, solitamenete aggiungo altri ingredienti.
a volte troppi ingredienti si coprono fra loro...
EliminaSe non trovo i garganelli, cha dici le mezze penne potrebbero andare bene? E perché non versare la pasta nella padella con i carciofi? Buon we!
RispondiEliminaPiù che le mezze penne sceglierei un'altra pasta all'uovo, per esempio le tagliatelle. La pasta si può benissimo condire in padella.
EliminaGrazie Fabiano della visita e del commento che mi hai lasciato sui grissini!! Sono molto contenta che un professionista come te possa aver apprezzato il mio post!!
RispondiEliminaNon ti conoscevo, ora che ho visitato la tua cucina, anche la tua molto professionale, mi unisco ai tuoi lettori e ti inserisco anche nel mio blogroll!!
Un saluto e a presto
Anna
Ti ringrazio Anna
EliminaTrovo davvero godurioso l'abbinamento di questa pasta coi carciofi....grazie per la spiegazione sulla terminologia esatta riguardante l'anatomia del carciofo. Io adoro imparare cose nuove ed ogni giorno nel giro dei blog amici ne esco arricchita. Oggi è toccato a te insegnarmi qualcosa! Grazie di cuore!
RispondiEliminaGrazie a te per quanto sai comunicare
EliminaQuanto mi piacciono i carciofi!!!! adoro i gusti amari e in un primo con la pasta all'uovo sono perfetti!!!!
RispondiEliminaRicetta facile.... provala
EliminaAdoro questo tipo di pasta che però mangio sempre quando vado a Bologna e alterno con la gramigna alla salsiccia. Questa versione con i carciofi la voglio provare visto che siamo nella stagione.
RispondiEliminaGrazie e buona settimana.
Devi proprio provarla
EliminaBratee... io non lo sapevo!! Sono sconvolta! Non le chiamavo neppure foglie in effetti... non le chiamavo affatto e basta!! Sono felicissima di aver imparato il loro nome, grazie!! :)
RispondiEliminaHai vinto una follower in più per le brattee !! :)
Ricetta invitantissima! :)
Bene, sono contento :)
EliminaSalve Fabiano!
RispondiEliminaNon posso che apprezzare molto...adoro i carciofi e i garganelli sono un bellissimo formato di pasta! :)
Sono d'accordo con te
Eliminawow, devo assolutamente provare a farli!
RispondiEliminati invito a visitare il mio blog su http://laviecestchic.blogspot.it
xoxo
ok lo visito subito
RispondiEliminaPer un'amante dei carciofi come me, questi garganelli sono mitici :)
RispondiEliminaBuona giornata!
grazie Daniela
RispondiEliminaPiatto da favola! Ma quanto sono buoni i carciofi!?! Complimenti per il blog e per le ricette :-) ciao fabiano, a presto...
RispondiEliminaFederica :-)
Grazie Federica, anche le tue ricette sono fantastiche
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