giovedì 22 novembre 2012

Garganelli ai carciofi


Garganelli ai carciofi




per 4 persone
250 g di garganelli
5 carciofi con le spine
30 g di burro
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
sale


Ho mondato i carciofi delle brattee (le brattee sono le scaglie carnose che erroneamente si definiscono foglie; le foglie sono invece presenti lungo il fusto. Per questo, e non per pignoleria, le chiamo brattee) e di parte del gambo; i fondi dei carciofi , che non avevano la cosiddetta barba o fieno, li ho tagliato a dadini circa di mezzo centimetro di lato. I carciofi li cucino in genere con l’olio extra vergine d'oliva. In questa occasione ho preferito utilizzare il burro che è il condimento che accosto alle paste all’uovo come i garganelli. Pertanto ho fatto fondere 10 g di burro in una piccola casseruola, ho unito l’aglio schiacciato e sbucciato che ho lasciato appassire per 4 minuti, quindi l’ho eliminato. Ho aggiunto i carciofi, li ho salati e li ho lasciati stufare meno di 10 minuti a fiamma bassa e a recipiente coperto, bagnandoli con qualche cucchiaio d’acqua, e cospargendoli, a fine cottura, con il prezzemolo tritato; a fiamma spenta ho incorporato il burro rimasto. Ho cotto i garganelli in acqua bollente salata, li ho versati in una terrina, ho aggiunto i carciofi , ho mescolato e ho servito.Chi volesse potrebbe aggiungere grana grattugiato.


foto immagine:  Parmareggio.it/ Ristitalia.it

93 commenti:

  1. Con un piatto così potrei iniziare a mangiare adesso! Piatto eccellente e che bella foto! buona giornata fabiano:*

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  2. Che meraviglia Fabiano, semplici eppure perfetti! Buona giornata!

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  3. cHE BUONI IO ADORO I CARCIOFI...OTTIMO PIATTO MI SEMBRA DI SENTIRNE IL PROFUMI!!! BUONA GIORNATA

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  4. adoro i garganelli...adoro i carciofi ...io non uso mai il burro ma certo in questo caso ci vuole proprio e poi mi piace che unisci un pò di acqua di cottura al burro così la pasta soprattutto quella all'uvo non si "incolla" passami questo termine e si lucida un pò...buonissimi! :)

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  5. mi piace l'uso del burro per questo piatto! il profumo che sprigiona nel momento in cui comincia a fondere è una delle cose che mi mette una gran pace...

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  6. Buonissimi, mi piace molto la pasta con i carciofi :) Complimenti, buona giornata :)

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  7. Adoro i carciofi, è iniziata la loro stagione quindi non vedo l'ora di iniziare a prepararli di nuovo.
    Mi piacciono anche i garganelli, è un formato di pasta che ho sempre in casa.

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  8. Ottimi davvero,i garganelli,i carciofi mi piacciono tantissimo! buon proseguimento di giornata ;-)
    Z&C

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  9. buonissimi i carciofi..è gia un pò che non li prendo..mi hai fatto venir voglia..bella presentazione..

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    1. Voglia che potrai soddisfare facilmente :)

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  10. Una ricetta semplice ma di grandissimo effetto e sapore!!!!

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  11. i garganelli sono un formato di pasta che adoro in particolar modo....e con i carciofi fantastici!
    felice giornata!

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  12. Fabiano io trovo i carciofi deliziosi.. specie per quel retrogusto dolciastro che hanno. Un piatto come il tuo è qualcosa a cui non saprei resistere, credimi! Complimenti sinceri e un bacione per una giornata.. bella come la vuoi! :)

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    1. Contento che la ricetta ti piaccia e grazie per l'augurio che contraccambio

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  13. Che bel piatto di pasta!! é così invitante che mi basta guardarlo e mi viene l'acquolina!! Ciao!

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  14. Adoro i carciofi, mi piacciono in tutti i modi e con la pasta sono davvero ottimi!

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  15. Buonissimi Fabiano, adoro la pasta con i carciofi è una delle mie preferite, mi piacciono molto anche con il pesce..con i garganelli perfetta!!
    Ciao! Roberta

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    1. Sì, prova anche pasta con carciofi e gamberi...

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  16. Un primo piatto davvero invitante e squisito. Mi piace l'accostamento con i garganelli, complimenti anche per le spiegazioni fornite nella ricetta! A presto, Clara

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  17. Un ottimo modo per gustare i carciofi, senza condimenti che possono coprirne il sapore, e poi i garganelli sono un tipo di pasta molto particolare, mi piace. Ciao, buon pomeriggio.

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  18. Ciao! Io amo i carciofi ma non li faccio quasi mai perchè non mi piace pulirli! Complimenti questo primo piatto è delizioso!

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    1. E' vero, sono lunghi da pulire, ma il risultato vale la fatica.

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  19. Semplice, ma gustosissima :)

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  20. buoni i garganelli, una volta li ho fatti io con l'apposito pettine per rigarli, è stato divertente,delizioso con questo condimento con i carciofi, semplice e gustoso :) Rosalba

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    1. Li hai fatti a mano? Complimenti.. io non ho osato a tanto

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  21. adoro i carciofi quindi li proverò
    !!!

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  22. Buonissimi i carciofi e con la pasta sono una vera delizia!!! Complimenti per la squisita ricetta Fabiano e buona serata

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  23. Che meraviglia.....già a quest'ora mi hai fatto venire voglia di mangiarmele subito!! baci baci Alessai

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    1. Io carciofi, con gli asparagi, sono la mia verdura preferita

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  24. Non ho ancora mangiato i carciofi in questa stagione, si intende....Non vedo l'ora che arrivino i romaneschi...sono veramente eccezionali...ma se continua il caldo quest'anno li salteremo...
    p.s. ho capito bene che Cucina del Corriere della sera non ci sarà più nelle edicole ? Continua solo on line ? Peccato...io sono faccio parte di quelli "vintage" che devono sentire l'odore dela carta stampata...portare la rivista in cucina, nel bagno...a letto....

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    1. Hai capito bene... e sono d'accodo con te sulla carta stampata....

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  25. Fra questi garganelli e gli spaghetti ai ricci di mare dell'altro post, non saprei proprio quale scegliere! Ottimi entrambi, a presto

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  26. Uno dei miri piatti preferiti .. Con i garganelli poi, ci stanno da dio! Complimenti!

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  27. Buonissima... ecco, visto l'orario mi metterei subito a tavola!

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  28. questo blog è una meraviglia, foto e ricette stupende...mi hai colpito al cuore con un cuore di carciofo, baci ady
    Look and the City

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  29. Colpita e affondata! E' da giorni che desidero prepararmi un bel piatto di buona pasta ai carciofi!

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  30. Adoro la pasta con i carciofi, con i garganelli è perfetta!

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  31. questa è proprio uno dei primi piatti che adoro, un abbraccio SILVIA

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  32. Fabiano, in questo momento nel mio frigo c'è il "tuo" patè che sta riposando.....stasera lo assaggiamo, non vedo l'ora!
    Buona giornata!

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    1. spero di farti fare bella figura ....

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    2. Bella??? Magnifica direi! Indimenticabile!! Grazie!

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  33. un piatto saporito ....mi hai ricordato che è da un pò che non compro carciofi ...e devo provvedere subito dopo la visione del tuo piatto...ciao buona giornata..!!

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  34. Che delizia questo piatto. Perfetta una bella grattugiata di parmigiano sopra che si scioglie.
    Buon venerdì!

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  35. Perfetti!
    Un modo semplice nuovo da provare perchè mantiene integro il sapore dei carciofi, solitamenete aggiungo altri ingredienti.

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    1. a volte troppi ingredienti si coprono fra loro...

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  36. Se non trovo i garganelli, cha dici le mezze penne potrebbero andare bene? E perché non versare la pasta nella padella con i carciofi? Buon we!

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    1. Più che le mezze penne sceglierei un'altra pasta all'uovo, per esempio le tagliatelle. La pasta si può benissimo condire in padella.

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  37. Grazie Fabiano della visita e del commento che mi hai lasciato sui grissini!! Sono molto contenta che un professionista come te possa aver apprezzato il mio post!!
    Non ti conoscevo, ora che ho visitato la tua cucina, anche la tua molto professionale, mi unisco ai tuoi lettori e ti inserisco anche nel mio blogroll!!
    Un saluto e a presto
    Anna

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  38. Trovo davvero godurioso l'abbinamento di questa pasta coi carciofi....grazie per la spiegazione sulla terminologia esatta riguardante l'anatomia del carciofo. Io adoro imparare cose nuove ed ogni giorno nel giro dei blog amici ne esco arricchita. Oggi è toccato a te insegnarmi qualcosa! Grazie di cuore!

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  39. Quanto mi piacciono i carciofi!!!! adoro i gusti amari e in un primo con la pasta all'uovo sono perfetti!!!!

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  40. Adoro questo tipo di pasta che però mangio sempre quando vado a Bologna e alterno con la gramigna alla salsiccia. Questa versione con i carciofi la voglio provare visto che siamo nella stagione.
    Grazie e buona settimana.

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  41. Bratee... io non lo sapevo!! Sono sconvolta! Non le chiamavo neppure foglie in effetti... non le chiamavo affatto e basta!! Sono felicissima di aver imparato il loro nome, grazie!! :)
    Hai vinto una follower in più per le brattee !! :)
    Ricetta invitantissima! :)

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  42. Salve Fabiano!
    Non posso che apprezzare molto...adoro i carciofi e i garganelli sono un bellissimo formato di pasta! :)

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  43. wow, devo assolutamente provare a farli!
    ti invito a visitare il mio blog su http://laviecestchic.blogspot.it
    xoxo

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  44. Per un'amante dei carciofi come me, questi garganelli sono mitici :)
    Buona giornata!

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  45. Piatto da favola! Ma quanto sono buoni i carciofi!?! Complimenti per il blog e per le ricette :-) ciao fabiano, a presto...

    Federica :-)

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    1. Grazie Federica, anche le tue ricette sono fantastiche

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