Spaghetti ai ricci di mare
Goloso di ricci, quando d’estate al mare trovo il fondale
giusto, mi dedico alle immersioni pensando agli spaghetti che preparerò di lì a
poco. Mi dicevano, quando ero ragazzo, che quelli più tondi e neri erano i
maschi, mentre quelli più piatti e tendente al marrone invece sono le femmine,
ossia quelle depositarie delle uova che si mangiano. Non è vero niente.
Innanzitutto il riccio è ermafrodita; neri e marroni sono due diverse specie
delle quali solo la seconda commestibile; inoltre gli spicchi arancini, non
sono uova, ma gonadi.
cucchiaino. Ma senza aspettare l’estate a novembre si
trovano nelle pescherie più fornite.
240 g di spaghetti o spaghettini
20 ricci di mare
3 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di prezzemolo tritato
sale
Per aprire i ricci li afferro con la mano sinistra protetta
da un canovaccio e li tengo con la parte piatta rivolta verso l’alto; con
l’altra mano, infilo la lama più appuntita di una forbice nell’opercolo posto
nel centro, taglio il guscio tracciando un raggio nella parte piatta, quindi
seguo la circonferenza. Eliminato il disco ottenuto, raccolgo il liquido
filtrandolo in una ciotola e, in un piattino a parte, riunisco gli spicchi che
raccolgo con un cuchiaino
Ho messo a cuocere in abbondante acqua salata gli spaghetti;
ho unito all’acqua dei ricci un cucchiaio d’acqua di cottura della pasta, il
prezzemolo tritato e l’olio extra vergine d’oliva, versandolo a filo e battendo
con una frusta per emulsionarlo. Ho scolato la pasta e l’ho condita con la
salsa ottenuta e la metà degli spicchi dei ricci di mare; una volta nei piatti
ho disposto sulla pasta i restanti ricci.
fonte immagine:
ilcuoreinpentola.wordpress.com
Che fantastico piatto...una delizia mio caro!
RispondiEliminami immagino solo la tua pazienza nel pulire tutto quei ricci di mare...complimenti davvero!
felice serata!
Non è così difficile pulirli. Però se sei in barca li apri con un colpo di coltello (quello da sub) alla base
EliminaUna volta, in Calabria, assaggiai un riccio fresco, ma il sapore non mi piacque. Il tuo piatto però mi sembra molto invitante!!
RispondiElimina:)
La prima volta i ricci piacciono meno della seconda e alla terza volta sono ancora più buoni...
Eliminabuono e che bel contrasto di colori, gradirei un assaggino :)
RispondiEliminaUn assaggino ti farebbe venire solo voglia....
EliminaFabiano che prelibatezza, io ci esco pazza ,ne mangerei ............... non so quanti, uno tira l' altro! Con gli spaghetti poi sono un capolavoro! A presto Angela
RispondiEliminaGrazie Angela
EliminaSono buoni si..squisiti li ho mangiati in un ristorante a Gallipoli..i tuoi hanno una faccia fenomenale :)
RispondiEliminaBuona serata !
Mi piacciono molto. L'emulsione liquido dei ricci e olio me l'ha insegnata Gualtiero Marchesi.
Eliminaciao, io purtroppo non ho mai avuto l'occasione di mangiarli, ma sono curiosissima e spero che prima o poi mi capiti l'occasione
RispondiEliminaIn un buon ristorante di pesce dovresti trovarli, magari telefonando prima
EliminaChe bontà,la cosa più bella è proprio raccoglierli dal fondale per poi prepararli e gustarli,così senza tanti ingredienti solo il sapore del riccio ed il profumo di mare.
RispondiEliminaZ&C
Certo Ketty, proprio così come dici
EliminaChe guduria, dalla foto sembra veramente otiima!
RispondiEliminaLa migliore l'ho mangiata a Ortigia.
ottima
EliminaNon stento a crederlo....
EliminaFabiano sai che anch'io pratico immersioni? presi il brevetto anni fa .. ma con i ricci ho una bruttissima esperienza finita diretta in hp: scivolai da uno scoglio e mi depositai direttamente su un'allegra famigliola di marroni:D omg.. però li adoro sempre.. con gli spaghetti sono speciali! squisiti!! complimenti e bentornato!:)
RispondiEliminaCaderci sopra ahi ahi , ma mentre nuoti sott'acqua non c'è pericolo....
Eliminafantastici li ho mangiati a palermo..mi ricordo ancora il loro profumo di mare...
RispondiEliminabuona serata.
elisa (www.psicheecannella.blogspot.it)
Sì Elisa, sono indimenticabili.
EliminaCaro Fabiano, che meraviglia di piatto!
RispondiEliminaI ricci li ho mangiati soltanto tre o quattro volte, in vacanza e appena pescati da amici...sono buonissimi. Non ho mai avuto il 'coraggio' di acquistarli...mi sa che dovrò provare dopo aver visto i tuoi spaghetti!
Buona serata! Roberta
Prova, prova
EliminaCarissimo.. che piattino stupendo! Delicatissimo! E sai, mi incuriosisce perchè non ho mai assaggiato i ricci di mare! Mi fa molta gola questa ricetta e spero di poterla provare presto! :) Un abbraccione, come sempre sei speciale! :)
RispondiEliminaProvvedi a colmare la lacuna :)
Eliminali ho mangiati in Sicilia tanti anni fa e ne ricordo ancora il sapore, magnifica ricetta! Buona settimana...
RispondiEliminaGrazie Chiara
EliminaDeliziosi, una volta li ho mangiati al ristorante, molti anni fa ed erano buonissimi. Bravissimo, come sempre d'altronde, ciao a presto.
RispondiEliminagrazie nannina, potresti provarli anche tu... magari utilizzando quelli in scatola...
Eliminasai che invece nonostante in casa amano immergersi e prendere polpi e altro non sono abituati a raccogliere i ricci di mare?eppure questa pasta è davvero invitante!
RispondiEliminamolto più semplice che prendere i polpi; basta un coltello per staccarli dalla roccia
EliminaIo i ricci di solito li mangio da soli, anche 100 alla volta, ma devo dire che anche la pasta ha un suo perchè e la tua ha un bellissimo aspetto!
RispondiEliminaAnche a me piace degustarli da soli, anche se 100 in una sola volta penso di non averli mai mangiati
Eliminache colori favolosi, è quasi un peccato mangiarlo da tanto è bello.. complimenti caro!!
RispondiEliminabasta assaggiarne una forchetta... per decidere di peccare, nonostante la bellezza
EliminaChe piatto meraviglioso , non ho mai mangiato i ricci di mare nonostante vivo in una località di mare, faccio leggere la ricetta a mio marito , lui l'esperto di pesce ^_*
RispondiEliminaComplimenti
Un abbraccio
Anna
fagliela leggere... ma soprattutto fatti portare i ricci
EliminaQuesti spaghetti sono molto invitanti:-) lo so che sarò l'unica ma non ho mai assaggiato un riccio di mare in vita mia... Però la tua pasta sembra proprio deliziosa, io il pesce non so pulirlo e alla maggior parte del pesce sono intollerante, però i ricci di mare non rientrano tra le intolleranze, quindi vorrei provare a fare questa ricetta. Che dici nelle pescherie li vendono già puliti?.. Grazie d essere passato, un abbraccio e buona giornata
RispondiEliminaNelle pescherie non li vendono puliti, ma puoi sempre prendere quelli in scatola
EliminaUauh Fabiano!!! hai cucinato alla perfezione uno dei miei piatt preferiti!!!! Che però mangio solo al ristorante e per ora solo quando sono andata in Sicilia o in altri pposti di mare (ma non sempre li ho trovati)....Bravissimo!! Mi hai preso proprio per la gola!!....sinceramente io non li trovo dalle mie parti neanche nelle pescherie più fornite!!! ...peccato!! Buona giornata
RispondiEliminaHai ragione Ilena, poi sono stagionali
EliminaBuoniiii questi spaghetti, non li ho mai mangiati, mi attirano tanto!!!
RispondiEliminaColma la lacuna :)
EliminaQuesti me li ero persi! Una volta ho avuto la fortuna di assaggiarli, erano paradisiaci, peccato che per me i ricci siano difficilissimi da trovare.....
RispondiEliminaSe ti accordi con il tuo pescivendolo, vedrai che te li procura
EliminaCiao Fabiano! Quanto mi piacciono i ricci! In questa tua pasta fanno un figurone però la mia passione è mangiarli appena pescati, direttamente seduta sullo scoglio... Mi sembra di sentire il profumo e il sapore del mare. Nostalgia...
RispondiEliminaCerto Francesca, è il miglior modo di mangiarli, ma in questa stagione accontentiamoci di questi spaghetti
EliminaRicci a Bari quanti ne vuoi... I tuoi spaghetti, fantastici! ciao silvana
RispondiEliminaSilvana, sei molto fortunata....
EliminaSai che io non li ho mai mangiati?!?!?!! :D
RispondiEliminaProvvedi al più presto....
Eliminache piatto fantastico!Complimenti mi hai dato delle informazioni utili sui ricci!Grazie e buona giornata!
RispondiEliminaGrazie a te
EliminaSono contento di esserti stato utile
EliminaSui prodotti che ci regale il mare sono totalmente ignorante. Oggi ti ringrazio perché mi hai insegnato una cosa importantissima!
RispondiEliminaChe piatto elegante!!
Piatto elegante... nella sua semplicità
EliminaMa che delizia! Oltre ad essere una gioia per gli occhi immagino cosa provoca al palato questo piatto :)
RispondiEliminagioisce più il palato più degli occhi
EliminaBè caro Fabiano io faccio parte della schiera dei non conoscenti del sapore dei ricci...ma dopo aver visto la tua ricetta devo assolutamente al più presto dissociarmi da loro ,questo piatto è molto invitante e poi oltre al lavoro per aprire i ricci la ricetta è semplicissima, complimenti..!!
RispondiEliminaCome ho detto ad altre blogger si possono trovare ricci in scatola
EliminaConsidero gli spaghetti con i ricci di mare la pasta più buona in assoluto.
RispondiEliminaUn caro saluto.
Mariabianca quantomeno pochi spaghetto così buoni
EliminaWAW è uno dei primi di pesce che adoro!! UN abbraccio SILVIA
RispondiEliminacondivido sississima
EliminaAdoro anche io i ricci di mare e con gli spaghetti sono il massimo!!! Che buoni!!!
RispondiEliminaAllora siamo d'accordo
EliminaL'aspetto di questa pasta è invitante, sapore e profumo per un ottimo primo!
RispondiEliminaVeramente da provare
EliminaCi credi che non ho mai mangiato i ricci di mare..? Nelle pescherie di Roma mica si trovano facilmente...anzi, penso di non averli mai visti dal mio pescivendolo di fiducia...Tocca andare a Eataly...meno male che Farinetti c'è...
RispondiEliminaMa se parli al tuo pescivendolo, sicuramente te li procura
Eliminati va se ci seguiamo a vicenda?
RispondiEliminahttp://ragazzocomune.blogspot.it/
http://scrivimidamore.blogspot.it/
mi sembra che ci stiamo già seguendo :)
EliminaPiacere di conoscerti e di essere accolta da un piatto fantastico come questo che mi tornare alla mente ricordi meravigliosi della mia prima vacanza da sola in Sicilia! sapori e profumi difficilissimi da trovare a Roma :(
RispondiEliminaDa oggi ti seguo anche io!
alla prossima
Alice
Grazie Alice
EliminaResto colpita da questo tuo piatto. Qui giù in Puglia gli spaghetti con i ricci sono un piatto assai gradito. Ottima ricetta!
RispondiEliminaEllen
Per cui riproducilo...:)
EliminaCiao Fabiano :) Adoro i ricci di mare, il tuo piatto è straordinariamente buono ed invitante :) Complimenti, bravissimo come sempre :) Buona giornata :)
RispondiEliminaGrazie Valentina
EliminaDifficilissimo trovarli qui, ma conosco il sapore!!! Piatto meraviglioso!!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e a presto!!!!!!
Dai, prova a chiedere al tuo pescivendolo di procurarteli...
Eliminaah, gli spaghetti con i ricci, sapori della mia vacanza in Sicilia...che bei ricordi hai scatenato. Complimenti per la ricetta e il blog ;)
RispondiEliminaGrazie Sara. I migliori ricci li ho "pescati" in Sicilia e in Calabria
EliminaUn piatto davvero spettacolare... non saprei cucinarlo, ma come lo assaggerei volentieri!!!
RispondiEliminaDai, è un piatto semplicissimo
RispondiEliminadevono essere degli spaghetti davvero spettacolari..
RispondiEliminaSì Simona, molto particolari
EliminaNon ho mai mangiato i ricci di mare ma devo rimediare al più presto perchè la tua ricetta è molto invitante :-P
RispondiEliminaciao a presto ^_^
Rimedia in fretta :)
EliminaTroppo goloso questo piatto, ma sarà un'impresa trovare i ricci!
RispondiEliminaUtilizza quelli in scatola
Eliminaciao a grazie per la tua visita. I ricci di mare mi ricordano l'infanzia quando in famiglia li mangiavamo sugli scogli appena aperti.
RispondiEliminammm, che voglia di mangiarli in quel modo....
Eliminasalve in toscana ne troviamo sui fondali ma neri o marroni scuro,non sono commestibili?grazie
RispondiEliminaSono i marroni i ricci commestibili
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