Insalata
tiepida di cappesante e topinambur
x 4
16
cappesante
2 topinambur
3 cucchiai di olio
extravergine di oliva leggero
aceto di
riso o succo di lime
sale
Ho aperto le
cappesante (per prepararle in questo modo devono essere freschissime, per cui
non aperte o sgusciate, ma ancora chiuse) e le ho pulite eliminando la fascia
sabbiosa che le avvolge e destinando ad altra preparazione la lingua rossa; ho
mondato e tagliato a dadini i topinambur e li ho mesi sulla griglia del vapore
a cuocere per 2 minuti. Ho unito le cappesante e ho proseguito la cottura per
un minuto, quindi con un coltello molto affilato ho tagliato le cappesante a
metà così da ottenere due spessi dischi che ho rimesso sulla griglietta,
disponendoli con la parte tagliata verso il basso, per 30 secondi. Ho ritirato
gli ingredienti tenendoli in caldo. Ho disposto sulla casseruola con l’acqua in
ebollizione, una piccola insalatiera, ho versato mezzo cucchiaio di aceto di
riso o, in mancanza, di succo di lime filtrato, ho aggiunto una piccola presa
di sale, mescolando sino a stemperarla, quindi ho versato 3 cucchiai di olio a
filo sino a ottenere un’emulsione.
Ho aggiunto
cappesante e topinambur, quindi distribuito nei piatti a loro volta caldi e ho
servito.
di Fabiano Guatteri
E' una ricetta okkkkkkk per maritozzo lui adora le cappesante quindi salsina per me con altro pesce e per lui rigorosamente le conchiglie di Saint Jacques. Grazie buona giornata.
RispondiEliminaCi credi? Adoro il pesce, lo cucino da anni ma non ho mai provato a fare le cappesante ed è un periodo che ci penso spesso! Questa ricetta capita a proposito, semplice, cotture brevi, condimento delicato, immagino i sapori.....grazie dell'idea!
RispondiEliminaBuona giornata!
Grazie a te per la visita
EliminaUna ricetta deliziosa, le cappesante mi piacciono molto... proverò! ;) Baci e complimenti, buona giornata :)
RispondiEliminaCiao!! io adoro le cappesante e voglio provare a farle,quindi mi segno la ricetta!! Una cosa: che ricetta fai con il corallo rosso? perchè io sono sempre un pò restia ad usarlo!Buona giornata!!
RispondiEliminaCiao Monica. Il corallo lo spezzetto o lo frullo con un po' d'olio e lo uso crudo per condire gli spaghetti oppure per completare una zuppetta.
EliminaNon resisterei a questa insalatina tiepida, caro. Adoro i molluschi, come il pesce in genere.. e da poco ho scoperto il topinambur! Una vera delizia, sei raffinato e piacevole come sempre! Un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie per gli apprezzamenti colti...
EliminaFabiano sulle capesante giochi in casa mia eh?! le amo! come del resto tutti i frutti di mare ... peccato che per ottime capesante dipenda molto dalla stagione, dall'allevamento e sopratutto dalla provenienza.. Squisita la tua insalata.. nn mancherò di provare questo accostamento!:) buon pomeriggio:))
RispondiEliminaSimona, conosco la tua cucina per cui apprezzo molto le tue considerazioni
EliminaQui da noi non si usano, non le ho mai assaggiate ma la tua ricetta mi piace!!!
RispondiEliminaMa da "voi" il pesce si maglia meglio che altrove
EliminaAdoro i topinambur, li compero ed uso spesso, ma con le capesante mai abbinati...ottimo piatto davvero!
RispondiEliminaBravissimo Fabiano! Roberta
che ricetta particolare! sembra squisita, bravo!
RispondiEliminaGrazie
EliminaCiao, ricambio molto volentieri la tua visita. E sono contenta di scoprire il tuo blog. Ti seguirò assiduamente! A presto
RispondiEliminaAccidenti Fabiano ti dovrei assumere per le cene a base di pesce... Io sono una frana.. Mentre i tuoi piatti a base di pesce sono sempre magnifici e sicuramente squisiti. Un abbraccio e buona serata
RispondiEliminache bel piatto, adoro le cappesante, a presro
RispondiEliminaSei davvero bravo, cucini il pesce in modo davvero eloquente!!
RispondiEliminaUn abbraccio e a presto
Carmen
Adoro il pesce e mi piace il tuo modo di proporlo!
RispondiEliminaottima questa preparazione!!
RispondiEliminagrazie Fabiano
Complimenti per questa ricetta è un'accostamento molto originale, da provare assolutamente!
RispondiEliminabuona giornata
Alice
caro Fabiano sono "drogata" di topinambur e questa tua insalta la voglio proprio provare....complimenti!
RispondiEliminammm vado matta per i frutti di mare..
RispondiEliminama lo sai che non ho mai avuto occasione di assaggiare l'aceto di riso?
ciao!!!!
l'aceto di riso giapponese è sostanzialmente incolore ed è molto delicato, molto più delicato di quello di mele.
EliminaCiao Fabiano, noi "carambole" siamo super fan delle capesante. DFi recente abbiamo pubblicato una ricetta carina, abbinadole a pancake alla mela e pancetta. L'abbianmento col topinambur è curiosissimo. da provare!
RispondiEliminasimona
Non sapevo che le carambole fossero frutti così golosi :)
Eliminasono tornata per mettermi fra i tuoi followers, molto interessante il tuo blog!
RispondiEliminaa presto!
grazie
Eliminasei un cuoco molto chic, riesci sempre a proporre dei piatti interessanti e super invitanti ! Buona giornata....
RispondiEliminaGrazie Chiara, buona giornata anche a te
EliminaCiao Fabiano, sono Antonella di cioccomela. Grazie della visita e soprattutto complimenti! Hai un blog ricco di idee e di ricette molto eleganti. Bellissime queste cappesante. Da oggi ti seguo, così sono sicura di non perdermi niente. A presto!
RispondiEliminaGrazie, anch'io ti seguirò
EliminaUn piatto delizioso... la classe non è acqua!
RispondiEliminaFabiano che bella proposta! Adoro le cappesante e la salsina è deliziosa.
RispondiEliminaBuon fine settimana
Ho passato, e sono andato e ha deciso di rimanere!
RispondiEliminaBacio.
Nita
benvenuta Nita
EliminaCiao Fabiano, bentrovato!!!Bel blog, ottima ricetta, naturalmente ti seguo anch'io..Buona settimana.
RispondiEliminaGrazie
Eliminaeccomi qui con piacere!
RispondiEliminati seguiro' visto che amo la cucina ed i vini!
questa ricetta è deliziosa.....generalmente le preparo e le mangio gratinate....ma questa è un ottima alternativa! la prossima volta pero' anche foto del piatto finale :-)
Hai ragione, ma a volte mi riferisco a ricette fatte in passato che non avevo fotografato....
RispondiEliminaCiao Fabiano,
RispondiEliminaun riconoscimento in Profumi di Pasticci in segno di stima nei tuo confronti.
Buona giornata
anna
Grazie Anna, mi fa molto piacere il tuo riconoscimento.
Eliminaa presto,
Fabiano
accipicchia, hai colto nel segno, adoro sia le cappesante che il topinambur, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMi piacciono tantissimo le cappesante e pure i topinambur e quest'abbina mi intriga tantissimo!!!
RispondiEliminaSai di solito (anzi, sempre...) le mangio gratinate al forno col classico pane grattugiato condito ...
Ma devo decidermi a provare altre ricette e questa me la stampo e se riesco a trovare i topinambur la provo :)
Sono passata per ringraziarti anche (e soprattutto) per le parole di apprezzamento sul mio racconto "Uno Sguardo in Paradiso" sul blog dell'A.S.M.R. (http://streghemoderneriunite.blogspot.it/2012/03/uno-sguardo-in-paradiso.html) che lasciasti qualche mese fa... Ti chiedo scusa per il ritardo con cui rispondo, ma il piacere è stato grandissimo! ^^
Un caro saluto!
Ciao Fabiano, vorrei farti i complimenti. Con due soli ingredienti o poco più hai creato una ricetta raffinatissima! Sarebbe stato bello vedere anche il risultato in foto.
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