Alto Adige Pinot Nero Riserva Mazon Hofstatter 2012
Ci sono vini che non passano inosservati, in quanto non sono
solo eccellenti, ma hanno un proprio fascino, una spiccata personalità. Analogamente
alla bellezza umana chese non è supportata da personalità è vuota, così come il
Pinot Nero Riserva Mazon, conquista non solo per la decisa bontà, ma anche per
la rara suadenza, l’impatto rotondo, la profondità del gusto, la forte
persistenza. Le uve pinot nero sono allevate sull’altipiano di Mazon, in Alto
Adige. Dopo la raccolta i grappoli sono diraspati, eccetto il 25 che viene
pigiato intero. La macerazione si protrae per circa 11 giorni e il vino viene
affinato per un anno in piccole botti di rovere, quindi per 6 mesi in botti
grandi, infine un anno in bottiglia. Alla degustazione riproduce un convincente
colore rubino con riflessi granata che si accentuano con il protrarsi
dell’imbottigliamento. Il profumo è ricco, un paniere di frutti di bosco e di
marasche. Il sapore, forte dei propri 13,5 gradi alcolici, è pieno, morbido, carezzevole,
piacevolmente scorrevole pur nella densità, e riprende le sensazioni olfattive
già avvertite. Scivola in bocca senza alcuna asperità, e piace per la
sensazione vellutata che comunica; poi piano piano il vino si apre e libera ricordi
di ribes, di mirtilli… Servitelo a 16 ° C in un ampio calice per accompagnare,
primi piatti al sugo di selvaggina, carni saporite, formaggi lungamente
affinati.
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