Linguine alle cime di rapa in due tempi
La ricetta tradizionale vuole che le cime di rapa cuociano sino a sfaldarsi così da formare una sorta di crema; la cucina attuale, per contro, predilige le cotture al dente, in modo che le verdure conservino parte della loro croccantezza. In questa ricetta ho voluto soddisfare le due esigenze.
320 g di linguine
1,2 kg di cime di rapa
2 acciughe sotto sale
2 spicchi d’aglio
1 peperoncino
4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
sale
Pulite le cime già private delle foglie più dire e dei gambi; lavatele e versate le foglie e metà cime in una casseruola con abbondante acqua bollente salata; dopo pochi minuti
versate la pasta e 5-6 minuti prima di fine cottura le cime tenute a parte. Schiacciate
l’aglio, sbuccciatelo e fatelo appassire in una padella con l’olio e il
peperoncino.
Dissalate le acciughe, sfilettatele, tritatele, unitele alla preparazione a fiamma
bassissima e mescolate sino a stemperarle totalmente; eliminate l’aglio e il
peperoncino. Scolate la pasta conservando un bicchiere d’acqua di cottura e
versatela nella padella a fiamma alta; mescolate per circa un minuto, versate
poca acqua di cottura per dare cremosità alla portata, distribuite le linguine
con le cime nei piatti e servite.
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