SENSO Food & Wine
experience
Poche sere fa ho avuto il
piacere, e in un certo senso l’onore, di essere invitato dall’
Associazione Italiana Sommelier di Milano al ristorante Casanova dell’Westin Palace alla cena SENSO Food & Wine experience.
risotto al radicchio trevigiano con salsiccia |
Lo chef, Augusto Tombolato
ha realizzato alcuni piatti utilizzando come materie prime prodotti del
salumificio Lovison, azienda artigianale veneta. I vini erano invece della
cantina Luretta; pur essendo piacentina, l’azienda produce i vini con uno stile
dall’accento francese. Dessert Nodari. Per esempio il Gutturnio prodotto fermo,
affinato in barrique, offre un profilo insolito di questo vino, proponendolo
più complesso e con un’ampiezza aromatica piacevolmente impattante.
Due i
piatti che mi hanno particolarmente emozionato, ossia il Risotto al radicchio
trevigiano con salsiccia abbinato al Gutturnio, che bene ha armonizzato con il
sapore leggermente amarognolo del piatto, la “dolcezza” della salsiccia e la
riduzione di vino che completava il piatto.
musetto con purè di patate tartufato |
Imperdibile il Musetto di Lovison
su purè di patate tartufato e salsa verde. Va detto che il musetto non è
propriamente un cotechino. Viene prodotto infatti con il musetto del maiale (quindi
anche il guanciale fresco) cui si possono aggiungere cotenne. Non ha grasso
aggiunto per cui non va forato per la cottura così che non rischia di “annacquarsi”.
Il vino di accompagnamento? Pantera, un rosso da uve barbera, croatina e
cabernet affinato in barrique.
Regista della serata Alessia Castelletti,
responsabile Pubbliche Relazioni dell’AIS; sommelier di grande professionalità ha
curato gli abbinamenti (riuscitissimo quello tra lardo e Boccadirosa, una ben
caratterizzata interpretazione di Malvasia). E’ intervenuto Hosam Eldin Abou
Eleyoun, delegato dell’AIS di Milano.
Foto di Alessia Castelletti
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