Patè
da affettare
Questa
ricetta è molto semplice e permette di ottenere un patè casalingo sodo, ossia da
poter affettare. Se invece lo preferite spalmabile dimezzate la quantità di
burro. Inoltre se volete conferire un sapore più intenso, anziché bollire i fegatini, cuoceteli
in 20 g di burro e uno scalogno affettato molto finemente.
Patè
di fegatini all’arancia
Ingredienti
500
g di fegatini di pollo
500
g di burro
4
cucchiaio di succo d'arancia
1
cucchiaio di Grand Marnier
sale
Ho
pulito i fegatini e li ho fatti cuocere in acqua bollente leggermente salata
per 5 minuti . Ho fatto fondere il burro molto dolcemente, meglio se a
bagnomaria.
Ho
raccolto i fegatini nel bicchiere del minipimer, vi ho aggiunto il Grand
Marnier, il succo d’arancia, il burro fuso e ho frullato. Ho versato il
contenuto in una vaschetta per patè, ho lasciato raffreddare, quindi ho passato
la preparazione in frigorifero lasciandola rassodare per 5-6 ore.
Servo
questo patè sformandolo e affettandolo. Per sformarlo con maggiore facilità spesso
fodero lo stampo con carta da forno. Al succo d'arancia e Grand Marnier si
possono sostituire Porto, Armagnac, Calvados….. e via elencando.
foto 6812616773_2e3ed876ca.jpg da http://lacucinadibucci.blogspot.it/2012/02/mtchallenge-di-febbraio-il-pate.html
di Fabiano Guatteri
Adoro il patè...questa deliziosa ricetta la devo assolutamente provare!
RispondiEliminaQuesta tua ricetta la salvo perchè devo proprio provarla. Qui a casa tutti adornao i fegatini e questo patè sarebbe una graditissima sopresa.
RispondiEliminaDonatella, Lauradv questa ricetta è da provare perché si prepara in meno di 10 minuti...
Eliminaa me piace molto il patè.Questa tua ricetta, visto che è collaudata, la voglio fare; è facile, veloce e credo pure buona. Grazie. ciao
RispondiEliminaIvana, è collaudatissima
Eliminaottimo...lo prendo in considerazione per l'antipasto di natale!
RispondiEliminagrazie per la ricetta!
felice settimana!
Ottimo antipasto :)
Eliminabella la ricetta del patè.Complimenti penso che la proverò.Ciao e buona giornata!
RispondiEliminaNon te ne pentirai
EliminaApprezzo moltissimo questa preparazione...e penso ad una sostituzione per i fegatini di pollo..le interiora non riesco proprio a mangiarle :)
RispondiEliminaBuona giornata !
m4ry potresti utilizzare una carne per esempio brasata tritata con il macinacarne, insaporita con il suo fondo di cottura e poi unita al burro con eventuali spezie.
EliminaFabiano, questa ricetta è davvero strepitosa, tra l'altro ho appena acquistato un vino perfetto da abbinarci, credo proprio che la proverò. Grazie!
RispondiEliminaAllora l'abbinamento è fatto Roberta
EliminaEccolo, l'ho fatto....non è bello come il tuo ma era buonissimo!!!! Grazie :)
Eliminahttp://thedreamingseed.blogspot.it/2012/12/oggi-astenersi-vegetariani-e-salutisti.html
tengo presente, mio marito adora il patè...potrei fargli una golosa sorpresa!
RispondiEliminaSimo, lo farai felice.....
Eliminamai cucinato i fegatini, da noi non c'è abitudine, l'arancia e il gran marnier si sposano alla perfezione direi! è tutto da provare questo patè!ciaooo
RispondiEliminavickyart mi saprai dire
EliminaPatè casalingo, buono! Visto che quelli industriali non so...! Ciao silvana
RispondiEliminaCasalingo è decisamente meglio
EliminaApperò! L'idea di usare l'Armagnac è moooolto interessante
RispondiEliminaE sì :)
EliminaOriginale e goloso, come il tuo bel blog! Mi sono unita ai tuoi lettori fissi, così da non perdermi le tue prossime realizzazioni!
RispondiEliminaGrazie,
Eliminaverrò a trovarti presto
Buonissimo sicuramente e davvero da tenere presente per i menù delle feste.. però mi sà che non userò i fegatini di pollo, provo la sostituzione:-) carne brasata come hai consigliato sopra. Grazie per la ricetta, un abbraccio e buona serata
RispondiEliminaCinzia, puoi sostituire i fegatini con quello che preferisci ossia oltre alla carne di manzo, pollo, pesce (anche in scatola), volendo legumi come le lenticchie o verdure.
EliminaDici le lenticchie.. provo e ti faccio sapere:-) grazie, e buon martedì:-)
EliminaAndando alle primarie io voterei per la versione "spalmabile"...su una fetta di pane casereccio abbrustolito...accompagnato da un bicchiere di buon Porto...
RispondiEliminaMarina,
Eliminaspalmabile è più leggero. Ottima idea il Porto....
Fabiano che spettacolo!!!!!! Io nonostante non ami il fegato adoro il patè e questa ricetta è perfetta per le prossime festività, me la segno!!!! Buona serata!
RispondiEliminaEly, anch'io non amo il fegato, però il patè sì.
EliminaMa che meraviglia,la mia mamma mi ha insegnato a mangiare il fegato,ed effettivamente ha ragione è buinissimo,ottima la tua ricetta a presto.
RispondiEliminaProvala :)
RispondiEliminaFabiano una meraviglia di patè! nn ti nascondo che ho sempre realizzato quelli spalmabili ma questa versione affettata mi intriga nn poco.. golosa e molto coreografica da presentare! complimenti! un abbraccio e buon inizio settimana:)
RispondiEliminaA parte che un uomo nel mondo dei foodblogger incuriosisce sempre.. Sono passata subito e ti faccio i complimenti, il tuo blog è una bella ventata di freschezza! Ti seguo con piacere e.. bella idea questo patè! Sembra quasi una ricetta francese:)
RispondiEliminabaci a presto:**
Tantocaruccia grazie a te. Hai colto subito. E' una ricetta che mi hanno insegnato in Francia. a presto
EliminaPreparazione di altissima classe, da menù delle feste! Bravissimo! Io preferisco questa versione più soda! Bella da vedere!
RispondiEliminaArtù e come vedi è di una semplicità assoluta.
Eliminauna preparazione di gran classe, adoro il patè ma non l'ho mai preparato
RispondiEliminaStefania, ci vuole veramente poco
EliminaCiao Fabiano.
RispondiEliminaCredo sia la prima volta che passo di qui :o)
Subito mi è piaciuto il nome del blog e poi come primo post trovo uno dei sapori a cui meno so resistere, quello del patè di fegatini.
Io ne ho anche postato una versione "british" (spalmabile) che ho sperimentato dopo un viaggio a Londra e che non ho più abbandonato per quanto trovo che si bilancino alla perfezioni tutti i profumi.
Sono contenta di averti scoperto.
Valentina.
Grazie per la visita. Verrò presto a trovarti
EliminaBellissimo questo blog, per non parlare del tuo patè, si vede che sei un professionista!complimenti davvero!:)
RispondiEliminaGrazie Lucia, provalo anche tu
EliminaAllora i fegatini mi piacicono tantisismo.. me li sogno in padella con la cipolla!!! ma non ti dico quanto mi stuzzica il patè.. che come c el'ho in casa spalmo su cracker e bruschette.. Ma la tua diea.. di un patè.. all'arancia.. e solido da affettare!!! ma è originalissima.. .-) Buona giornata
RispondiEliminaClaudia è più facile a farsi che a dirsi....
EliminaProprio ieri pensavo di fare il patè di fegatini in versione terrina, visto che l'ho fatto sempre in versione cremosa. Ora ho anche la ricetta :-)) Grazie mille!
RispondiEliminavedrai che successo :)
EliminaBuonissimo questo patè, Fabiano, segno la ricetta e lo proverò sicuramente! Complimenti e grazie :) Buona giornata!
RispondiEliminaGrazie a te per la visita
EliminaIo e i fegatini non andiamo molto d'accordo .... Però trovo sempre interessante sapere come si fanno le cose :)
RispondiEliminaCiao
Ombretta utilizza allora un arrosto di carne....
Eliminache bella questa ricetta, la proverò sicuramente bravo Fabiano!
RispondiEliminaGrazie Dana
EliminaAdoro le ricette buone come questa e che si preparano in un baleno...sono una mamma e dispongo sempre di pochissimo tempo...poi è di grande effetto vederlo cosi a fette...complimenti! grazie mille per la tua visita...da oggi ti seguo anch'io, buona serata!
RispondiEliminaLalu, grazie a te. E' veramente una ricetta veloce e facile
EliminaIl paté di fegatini è una religione in Toscana. Da noi è più schietto e rustico ma una versione gentile con aroma di grand Marnier e arancia mi fa subito pensare che potrei metterlo in tavola a Natale e servirlo a fettine invece che direttamente sui crostini come siamo abituati qua.
RispondiEliminaBellissima ricetta. Pat
Patty, potresti provare :)
EliminaChe buono questo patè!!! e mi paice di più fatto così!
RispondiEliminacomplimenti!
Grazie RUMI
Eliminaeh già...il patè...quante volte sentito...visto...ma mai assaggiato!!! beh...qui bisogna recuperare!!!
RispondiEliminaè davvero invitante!
con Grand marnier e succo d'arancia...bel tocco!!!
Una ricetta per me nuova, da sperimentare. Fino ad oggi l'ho sempre comprato, ma mi sa che è arrivato il momento giusto per farlo.
RispondiEliminaCiao
ALice
lo faccio simile, ma credo che il tuo sia migliore, amo molto il patè, ma non quello di oca...io sono toscana e noi facciamo i crostini ma quello che si spalma sopra non è patè è sugo di crostini, è ben diverso dal patè, non ci mettiamo il burro e neppure aromi tipo, marsala o altro liquore, è il sugo toscano per i crostini di pane toscano, molti si sbagliano e pensano che sia patè, ma non è così...
RispondiEliminaTamtam, il patè toscano è un'altra cosa. E', come tu dici, fatto per spalmare. A me piace molto. Ma questo e quello toscano sono due preparazioni diverse, che secondo me non s possono confrontare.
Eliminanon ho mai fatto un patè così deve essere buono ed estremamente comodo!
RispondiEliminaE' ora di provare :)
RispondiEliminaVisto che posso commentare quidi chiedo....si possono sostituire i fegatini di pollo con altro fegato di maiale, bovino.....perchè quelli di pollo piacciono solo a me :(( perchè l'affettare mi stuzzica. Grazie e ciao.
RispondiEliminaPotresti provare con fegato di vitello...
RispondiEliminaGrazie ci provo..vitello per loro e pollo per me e vediamo la differenza ti saprò dire ciaooo e buona fine settimana.
EliminaPS. Avevo del fegato di vitello e l'ho provato fare solo che non avendo l'arancia ho abbondato con il Gran Marnier ed ho improvvisato....un pò di succo fresco di melograno. Era molto buono originale nel sapore ed è venuto perfettamente affettabile. Prossima volta avrò le arance e farà con quelli i pollo per me :-DD ciaooo questa te la dovevo.
EliminaSono contento che il risultato sia stato all'altezza delle aspettative. Sta nella tua creatività unire gli ingredienti che preferisci come hai fatto con il succo di melagrana. Alla prossima
EliminaCiao, non puoi capire quanto adoro il patè di fegato, ne ho fatti di tutti i tipi .. Bravissima !!
RispondiEliminaSe ti va passa da noi e unisciti ai lettori fissi :)
http://duecuorieunapadella.blogspot.it/
Baciotti !!
Grazie
EliminaFabiano, questo patè sì che è una proposta allettante per le feste!!
RispondiEliminaora so che farmene dei fegatini che scarto sempre ;-)
Passare di qui è sempre un arricchimento. E lo dico con tutta sincerità.
A presto, Fabiano.
Grazie Vaty, anch'io mi arricchisco ogni volta che passo da te.
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