giovedì 1 novembre 2012

Due varianti di salmone


Varianti di salmone
Con Francesca Giorgetti, esperta di spezie, ho realizzato alcune varianti di salmone che Francesca ha magistralmente fotografato. Ecco due varianti. Per quanto riguarda le dosi, su circa 600 g di filetto di salmone abbiano ricavato sei idee.





Oltre al salmone per realizzare queste due variazioni abbiamo impiegato un cucchiaino di sesamo nero, un cucchiaio di wasabi in polvere, un peperoncino piccante aromatico, uno scalogno, olio extra vergine di oliva, sale.

Il fiore di salmone l’abbiamo ottenuto piegando a rosa una fettina di salmone spessa 2-3 mm, prima condita con sale e olio, poi disposta a fiore nel cucchiaio e cosparsa di sesamo nero.


L’altra variante l’abbiamo preparata ricavando dal filetto alcuni parallelepipedi di un centimetro di larghezza e 3 cm di lunghezza; li abbiamo passati in acqua bollente salata per 7-8 secondi, poi li abbiamo sgocciolati con una schiumarla e si passati in acqua ghiacciata (acqua + ghiaccio). Con il wasabi abbiamo ricavato, unendo qualche goccio d’acqua, una pasta che, messa tra due fogli di film plastico abbiamo steso in un foglio sottile. Da questo abbiamo ricavato un quadratino con lato di meno di un centimetro. Dallo scalogno abbiamo tagliato due fettine, e dal peperoncino una striscia.

Il parallelepipedo qui fotografato è stato asciugato, tagliato diagonalmente circa a metà, condito con sale e olio, quindi messo sul cucchiaio e completato rispettivamente con lo scalogno, il wasabi e il peperoncino.



Prossimamente le altre varianti, spero in contemporanea con Francesca (che trovate su FB Francesca Aldebarina Giorgetti).

75 commenti:

  1. Bella presentazione...un peccato mangiarli! :) ma Francesca come la riconosce??!? :/ Grazie e buona giornata,Sara

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    1. Grazie a te Sara. Se vuoi contattare Francesca, che presto aprirà un sito, la trovi su FB (Francesca Aldebarina Giorgetti). Non appena avrà un sito (e forse anche un blog) le pubblicheremo in contemporanea

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    2. Grazie...lo farò! Buon lavoro.

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  2. Bellissime entrambi le varianti!!! ma personalmente preferisco per questione di gusti (non amo il wasabi) la rosa con sesamo nero!!!! Buona giornata :-)

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  3. Sì, Claudia, è una rosa molto accattivante....

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  4. Sono due varianti entrambe degne di nota :)
    Adoro il salmone, e poi possiede tantissime proprietà nutritive.

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    1. E' facile da reperire e si presta a numerose preparazioni.

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  5. Bè, allora dillo che vai studiando capolavori ! Questi cucchiai sono sfiziosissimi.
    Buon proseguimento di giornata
    Mandi

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  6. Che belle idee e presentazione! Adoro il salmone :)

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    1. Grazie Artemisia. Come puoi leggere si tratta di ricette semplicissime....

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  7. Che bella presentazione!!!
    Mi piace tantissimo la rosa al sesamo!!!
    Complimenti e a presto
    Carmen

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    1. Grazie. E' semplicissima e poi puoi condirla come preferisci

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  8. Fabiano, una raffinatezza dopo l'altra. Ogni versione è tutta da gustare, profondamente.. sentendone il meraviglioso aroma! Quella al cumino nero mi attira particolarmente! :) I miei complimenti, attendo le altre versioni! :)

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    1. Sono versioni da gustare, ma anche da modificare secondo i propri gusti

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  9. Carinissima da vedere e sicuramente ottimi da gustare:-) Allora vedremo anche le altre quattro versioni:-) un abbraccio e buona festa

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    1. Buona festa anche a te Cinzia. Sì poi le altre versioni. Sto Aspettando che Francesca sia pronta con un sito o un blog per postarle in contemporanea

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  10. Fabiano siete stati fortissimi!
    Veramente piatti di alta cucina, di una raffinatezza da fare invidia!

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  11. Adoro il salmone e le vostre varianti mi piacciono molto e tutte, bravi! :-)

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  12. bellissime entrambe le varianti...non saprei quale scegliere!
    felice serata!

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  13. Premetto che il salmone mi piace molto, quindi accetto entrambe le varianti e ti ringrazio. Bellissima preparazione, a presto.

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  14. Il salmone è l'unico pesce che mi piace!
    Complimenti per le presentazioni eleganti e raffinate!
    un abbraccio
    Anna !

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    1. Grazie per l'apprezzamento Anna. Istituiremo il club del salmone

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  15. Bellissima presentazione Fabiano! A me il salmone piace tanto e questo è un ottimo suggerimento per 'rinnovare' un po' il modo di presentarlo..la rosa con il sesamo nero è bellissima!
    Ciao, Roberta

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    1. Ricetta facilissima. Se non trovi il salmone nero va benissimo l'altro

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  16. sono sincera...non adoro tanto il salmone...ma come lo hai presentato mi stuzzica non poco!!!
    potrei sicuramente adattare queste preparazioni con altro pesce!!!
    un'idea molto raffinata!
    abbracci e a presto

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    1. Sicuramente Donaflor, potresti provare con un altro pesce.

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  17. delizioso e poi presentati in maniera impeccabile complimenti

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  18. Grazie per l'apprezzamento Giovanna

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  19. Ricettine da chef, Fabiano, complimenti! Aspetto le altre. A presto

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  20. vado sul semplice :D la rosa al cumino :) ho una brutta esperienza con il wasabi.. credo sia capitato più o meno a tutti il primo incontro con questa salsa... ne avevo assaggiata troppa :D va beh, tocca riprovare, magari quando mi capita proverò il salmone così :) ciao notte!

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  21. Ciao! Deliziose entrambe le versioni! Mi piaciono molto anche presentati così! Complimenti !

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  22. Grazie Antonella. Provale, ci vuole veramente poco.

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  23. CHE MERAVIGLIA...fantastiche le tue varianti e poi sono presentate divinamente!!Bravissimo e buona giornata!

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  24. Grazie per essere passato dal mio blog, mi ha fatto molto piacere!!!
    Seguirò molto volentieri le tue "gioiose" ricette come questo salmone in due splendide varianti !
    ciao a presto ^_^

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    1. E' stato un piacere visitare il tuo blog.
      Tornerò presto.

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  25. Ciao Fabiano, mi piacciono molto queste proposte, in particolar modo amo il sesamo nero e con il salmone mi sembra perfetto, prendo nota! :) Complimenti a te e a Francesca :) Buon fine settimana.

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    1. Buon fine settimana anche a te Valentina

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  26. Adorabili questi finger food...mi piacciono!!! adoro il sesamo nero, un pò meno il wasabi, ma mi incuriosisce comunque!

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  27. nella loro semplicità sono molto raffinate

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  28. Colpitissima da queste due soluzioni, non mi resta che provarle se riesco, ed aspettare con ansia le altre.....

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  29. Intanto ti ringrazio per il commento che mi hai lasciato, mi ha fatto molto piacere davvero. E mi ha fatto piacere anche conoscere il tuo blog, lo trovo interessantissimo. Il salmone appena scottato con il wasabi è una vera tentazione :D
    Ciao, Angela

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    1. Ciao Angela, sei la benvenuta nel mio blog. Sono ricette molto semplici. Provale

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  30. Il fiore di salmone mi piace tantissimo!! Mille complimenti ed ora aspetto le altre varianti!!!!
    Un abbraccio!!!

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    1. Lory, grazie per l'apprezzamento. Ci saranno le altre varianti. Nel frattempo verrò a trovarti.

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  31. Ciao Fabiano grazie per essere passato a dare un' occhiata al mio giovane blog! Ora anche io sono tra i tuoi lettori fissi, anche perchè da te ho tanto da imparare! La presentazione del tuo salmone è semplicemente meravigliosa, poi io con il salmone ci vado a nozze, per cui......:) Buona giornata, a presto Angela.

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  32. Ciao Angela,
    sono contento che il mio salmone ti piaccia. Verrò a trovarti presto

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  33. Ciao Fabiano ma che meraviglia queste versioni di salmone! E anche ben fotografate dalla tua Amica!
    Io adoro il salmone e quel fiore li mi ha proprio conquistata !

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  34. Che meraviglia! Adoro il salmone e mi piace molto la tua idea di dare diversi suggerimenti...
    Ne prendo nota.
    Buona serata!

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  35. Il salmone è buonissimo, piace a tutti!

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  36. Fantastici! io personalmente adoro il salmone e queste idee sono davvero molto sfiziose :) Belle anche le foto!

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  37. io amo il salmone in tutte le sue varianti.....bella la presentazione, un caro saluto

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  38. Buonissimo il salmone così..io ne vado matta!!!
    A presto!!

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  39. Ciao Fabiano, la mia passione per il salmone mi fa amare in modo particolare queste tue due varianti. Quella cruda mi piace particolarmente!

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    1. Il pesce crudo supera spesso quello cotto...

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  40. Ciao Fabiano, è stata una vera fortuna arrivare per caso al tuo blog. Ho letto vari post e mi son iscritta al volo ! Da te avrò moltissimo da imparare. Se un minimo ti interessano i dolci mi trovi qui:
    http://coccoledidolcezza.blogspot.it/
    Ah...molto significativo anche il nome del tuo blog !

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  41. Ciao Cristina, verrò presto a visitarti

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