Mesciùa
Ritengo che il brodo di ceci sia tra i più raffinati e
pertanto apprezzo in modo particolare i piatti che hanno come ingredienti i
ceci, come la mesciua, o meglio, mesciùa, la raffinata minestra spezzina
Per 4 persone
90 g di ceci
90 g di fagioli cannellini
80 g di farro
olio evo
pepe nero
sale
Per preparare la mesciùa ho messo in ammollo in acque
separate ceci, cannellini e farro per 12 ore. Ho cotto separatamente i tre
ingredienti in quanti i ceci richiedono più tempo; cannellini e farro hanno
tempi analoghi, ma se i primi cominciassero a farsi mentre il farro non è
ancora cotto, il piatto non riuscirebbe come dovrebbe. A fine cottura, li ho
riuniti in un’unica ampia casseruola facendoli sobbollire per qualche minuto
per meglio amalgamarli. Se la mesciùa risulta troppo brodosa, faccio
restringere parte del brodo in una casseruola che poi aggiungo alla mesciùa. Ho
salato la mesciùa dopo aver assemblato gli ingredienti e valutato che la
quantità di brodo. Ho condito con olio extravergine e pepe nero pestato al momento nel mortaio. Volendo si può
condire con il pesto, ma non so quanto il formaggio giovi alla mesciùa; si
potrebbe ipotizzare un pesto senza formaggio.
foto www.lucianopignataro.it/a/la-mesciua-ovvero-dei-ricordi/44769/
Che buoni i sapori di una volta, caldi e accoglienti, in questo freddo autunno :)
RispondiEliminaUn piatto rassicurante....
EliminaAdoro le minestre e le zuppe.. di solito cucino cannellini, farro e ceci separatamente.. senz'altro proverò questo mix goloso che mi intriga molto.. dev'essere eccezionale! buona domenica Fabiano:*
RispondiEliminaCiao Simona, anche questa mesciùa è preparata cuocendo gli ingredienti separatamente
EliminaChe buona, mi ricorda la mia infanzia a La Spezia! Buona domenica!
RispondiEliminaChissà che buone ne avrai mangiate....
EliminaCiao Fabiano buongiorno e buona domenica intanto e poi che bell'aspetto che ha..fa venir voglia di mangiarla subito...baci baci
RispondiEliminaSì alessia, ed è anche molto gustosa...
EliminaPensa che la preparo da tanti anni e la chiamo semplicemente zuppa di farro!
RispondiEliminaLa cucinerai benissimo
EliminaAhhhh la mesciua!!! piatto della mia città!!! è veramente buonissimo!!sei mai venuto a La Spezia ad assaggiarlo? c'è un posto dove la fanno divinamente! Buona domenica!!
RispondiEliminaDevi dirmi dove....
EliminaSi chiama "L'inferno" è proprio in centro a La Spezia... oltre a quella fanno un sacco di piatti tipici!!
EliminaFormidabile! :D Questo piattino lo preparerò volentieri. La delicatezza di questi sapori è unica quanto semplice. Le cose che adoro! :) Sei mitico, caro! :)
RispondiEliminaGrazie Ely, ma è la mesciùa a essere mitica
Eliminaecco...dove ci sono ceci...fagioli...e legumi in genere, io corro!!
RispondiEliminauna bella coccola questo piatto, che abbinato al farro è ancora più gustoso!
abbracci
E non ci vuole molto a farlo....
EliminaBuongiorno Fabiano!!
RispondiEliminaMa come sono d'accordo con te, anche a me piacciono molto i piatti con i ceci, se sono in una minestra o zuppa poi...
Con i cannellini non li ho davvero mai 'mescolati'..me la segno e provo a farla!!!
Buona domenica! Roberta
Non esitare Roberta
Eliminaeccomi fabiano, sono stata assente per un po' e tornare mi porta a sapori che adoro. due ricette a base di ceci, fantastico!
RispondiEliminaBentornata Valentina
EliminaPotrei fare indigestione di ceci....piatto rustico ed allo stesso raffinatissimo nella sua essenzialità! Ottimo!
RispondiEliminaCondivido
EliminaEcco, mi ha colpito subito la prima frase. Perchè, spessissimo, minestre/brodi/zuppe -per di più se di legumi- vengono definiti piatti non raffinati, troppo rustici.
RispondiEliminaHo invece sempre trovato che in quella rusticità ci sia un vero tocco di classe, spesso incompreso.
Per questo mi è piaciuto l'inizio del post!
Alice
operazionefrittomisto.blogspot.it
Ti ringrazio Alice. Verrò a trovarti presto
EliminaNon conoscevo la mesciua ma mi sembra una zuppa deliziosa, così gustosa e così adatta per queste piovose serate
RispondiEliminaBuona domenica!
Mooolto adatta
EliminaCiao Fabiano :) Adoro le zuppe e questa mesciua deve essere squisita. Proverò a farla. Grazie per la ricetta, complimenti e buona serata :)
RispondiEliminaBene Valentina, ti piacerà
EliminaBuona sera Fabiano,io impazzisco per queste zuppe non li mangio in estate solo perchè fa davvero troppo caldo e non sono indicate....ma in inverno le trovo sublimi. buon inizio settimana Ketty V.
RispondiEliminaA partire dai primi freddi sono formidabili
EliminaCeci, fagioli e farro che delizia. Ideali per queste giornate uggiose.
RispondiEliminaBuona settimana
Alice
Grazie Alice, buona settimana anche a te
EliminaNon ho mai preparato questo piatto ma mi sembra ottimo, è iniziata la stagione delle minestre e questa farà sicuramente parte delle mie prossime serate d'autunno.
RispondiEliminaUn saluto, Angela
Vedrai che non ti deluderà
RispondiEliminaUn piatto favoloso lo proverò per la felicità di mio marito !!
RispondiEliminaFelice settimana
Buona serata!!
Bene, lo farai contento
Eliminanon la conoscevo la rifarò sicuramente! come sempre da te si impara sempre un sapore e una tradizione in più....grazie!
RispondiEliminaGrazie a te Romy
EliminaNon conoscevo questo piatto, ma adoro le zuppe qui la proverò, un saluto e buona serata
RispondiEliminaTe la raccomando
RispondiEliminaHo letto la tua ricetta della crostata con l'olio invece del burro, sul giornale, la proverò di certo:-) buona serata e grazie d essere passato, ricevere i tuoi commenti mi fa molto piacere, e se faccio qualcosa di sbagliato, ti prego di correggermi, grazie ancora
Eliminaquesta ricetta, nelle fredde serate d'inverno, sarà un vero confort food, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaUn vero comfort food :)
EliminaLe zuppe di legumi non possono mancare nella mia cucina. Li adoro. Non conoscevo la mesciua. Ma posso assicurarti che tutti e tre i legumi che ci stanno dentro sono una mia delizia. Non può che risultarne un piatto gustoso e riscaldante!! E a me il pepe nero coi legumi piace un sacco!!
RispondiEliminavada per il pepe....
EliminaIo adoro tutte le zuppe, minestre & co. Siamo nella stagione perfetta per assaporarle!
RispondiEliminaAllora assaporiamole
EliminaApplauso! Un piatto "confortevole" come la zuppa di ceci non lo conosco! Non sapevo però del suo nome originario della zona di Spezia! Imparo davvero molto dai miei blog amici! Grazie per la condivisione!
RispondiEliminaLa mesciua è veramente da applauso
EliminaUna zuppa meravigliosa, non la conoscevo ma deve essere deliziosa, complimenti sei molto bravo, a presto.
RispondiEliminaNon ti resta che provarla :)
EliminaAnche io immagino sopra a questa zuppa una bella grattugiata di pepe nero e un filo d'olio...quello buono.
RispondiEliminaMi segno la ricetta perché amo questi piatti invernali così rassicuranti.
Buona giornata!
Grazie Babe
EliminaCiao Fabiano, quanto mi piace anche questa zuppa della mia terra di Liguria! L'hai interpretata molto bene. Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie, detto da una ligure.....
EliminaAmo brodi, zuppe, minestre, più della pasta... conosco questo piatto e mi piace moltissimo!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e a presto!!!!
A presto....
RispondiEliminaCiao Fabiano, proprio un'ottima ricetta. Adoro i ceci e questa zuppa é proprio un bel modo di utilizzarli.
RispondiEliminaBuona giornata!
Contento che ti piaccia Francesca
EliminaGrazie, verrò sicuramente a trovarti
RispondiEliminaAdoro le ricette con i legumi e il farro. La tua mesciua mi piace moltissimo.
RispondiEliminaUn abbraccio, buon fine settimana
Grazie Giovanna
EliminaQuesti sono i piatti che garbano a me. Che scaldano il cuore, l'anima e raccontano storie di altri tempi. Pochi ingredienti, buoni per un piatto "povero" ma da re!
RispondiEliminami piace molto la zuppa di legumi, ma non l'ho mai mangiata con i cereali, da provare :) Rosalba
RispondiEliminaSì, da provare.....
RispondiEliminaOttima proposta! :)
RispondiEliminaBuona serata!
Grazie Emanuela
EliminaIts second blog with italian cuisine I've met! I really MUST learn Italian:) otherwise how can I try all these AMAZING ADORABLE dishes!!!!! Awesome! I follow you, will be happy if you check out my blog :)
RispondiEliminathanks, will visit your blog very carefully.
EliminaUna zuppa cosi' scalda il cuore :-) quando utilizzi semi di qualita' ti viene proprio naturale maneggiarli con cura e cucinarli con amore. Dimensione ancestrale :-)
RispondiEliminaGestualità antiche, quantomeno secolari. I fagioli arrivarono verso il Cinquecento
EliminaCiao fabiano, a presto :-)
RispondiEliminaFederica :-)
Ok Federica, vienimi a trovare qui
RispondiEliminahttps://www.facebook.com/cucinagioiosa