Zuppa di ceci e funghi al
burro
Per 4 persone
200 g di ceci
200 g di funghi misti
(chiodini, cardoncelli, finferli)
30 g di burro
2 spicchi di aglio
1 cucchiaio di prezzemolo
tritato
pepe nero
sale
Ho lasciato in ammollo i
ceci, quindi li ho sgocciolati e insaporiti in un soffritto di aglio e metà
burro.
Dopo 3 minuti ho eliminato l’aglio,
unito i ceci ben sgocciolati, li ho lasciati insaporire per 2-3 minuti.
Li ho coperti con abbondante
acqua fredda e li ho fatti cuocere per 2 ore e mezzo o anche più tempo:
dovranno risultare teneri, ma non sfatti; li ho salati a fine cottura poi ho
fatto restringere il brodo a parte per ottenere una preparazione non molto
brodosa.
Ho pulito i funghi e ho tagliato
a metà nel senso della lunghezza i più grossi. Ho preparato un soffritto di
aglio e burro rimasto, quindi ho eliminato l'aglio, aggiunto i funghi, una presa di sale, e dopo
circa 12-15 minuti, il prezzemolo tritato.
Ho distribuito in piatti
fondi i ceci con il loro brodo ristretto, ho distribuito sopra i funghi e ho
servito la zuppa con, a parte, il pepe.
Lo stesso piatto lo preparo
talvolta frullando tutti i ceci, talaltra frullandone solo una parte. Foto DSCN0015.jpg tratta da acenadallesorelle.com
di Fabiano Guatteri
Fabiano, adoro i legumi con i funghi..i ceci, poi, sono la mia passione !
RispondiEliminaBuon w.e. !
m4ry vedo che condividiamo gli stessi gusti :)
EliminaStavolta ti ho sgamato subito ... ho solo funghi secchi, ma ci posso provare.
RispondiEliminaBuon fine settimana
Mandi
Vedrai che anche con i funghi secchi otterrai buoni risultati
EliminaE' deliziosa questa zuppa.. l'aggiunta del burro è veramente speciale, carissimo! Con i funghi e i ceci deve proprio creare una corposità unica! Complimenti, di vero cuore! Sei mitico :)
RispondiEliminaGrazie Ely, contento che ti piacciano gli abbinamenti di questo piatto
EliminaCeci e funghi? Un connubio per me perfetto! :)
RispondiEliminaDa provare Roberta
EliminaBuonissima questa zuppa e siccome i ceci con i funghi non li ho mai accoppiati..provo a farla!!
RispondiEliminaBuon fine settimana!! Roberta
Bene roberta, spero che il piatto ti piaccia
Eliminauna riceta degna di questo periodo!!! calda e avvolgente:-)
RispondiEliminabaci
Sì, proprio come dici tu, calda e avvolgente
RispondiEliminaMa che meraviglia l'ho cucinata giusto in questi giorni,anche qui ormai inizia a far freddino e le zuppe sono stupende in iverno,nella mia però ho messo il finocchietto selvatico,chissà come deve essere gustosa la tua zuppa. Buon fine settimana
RispondiEliminaZagara & Cedro
Grazie per il consiglio Ketty. La prossima non mi farò mancare il finocchietto selvatico che penso ci stia alla grande.
Eliminache abbinamento fantastico,proprio ottima la tua zuppa..bravissimo e buon fine settimana!
RispondiEliminaGrazie Dory_Mary, buon fine settimana anche a te
Eliminanon ho mai mischiato ceci e funghi ma mi fido di te, proverò! Buon fine settimana, un abbraccio!
RispondiEliminaCiao Chiara, mi saprai dire.
Eliminaho acquistato uno dei tuoi libri...ma quanto mi piace!
RispondiEliminacomplimenti!
grazie nonna papera
EliminaGrazie di essere passato a trovarmi, mi unisco volentieri anch'io al tuo blog e ti faccio i miei complimenti per le tue gustose ricette
RispondiEliminasei molto gentile
EliminaChe buona deve essere questa zuppa!! I ceci mi piacciono molto con i funghi non li ho mai provati ma... presto li proverò!!
RispondiEliminaBuona serata!
Non aspettare oltre REnza
Eliminama che zuppetta invitante...ottima per rincuorarsi in queste grigie giornate!
RispondiEliminasuper!
felice serata!
Felice serata anche a te
EliminaDeliziosa è il termine giusto. A casa mia non mangiano ceci, non piacciono a nessuno tranne che a me, devo sempre ripiegare sulle monoporzioni, ma è scoraggiante :( Ciao, buona serata.
RispondiEliminaConsolati Maria Grazia
EliminaCiao FAbiano!!! GRazie della visita sei il benvenuto!!!! Ho visto che lavori nel settore...spero di riuscire ad essere all'altezza del tuo palato!! scherzi a parte è davvero interessante quello che fai sia nel lavoro che in cucina!!! complimenti!!! ti seguo molto volentieri!!!ti aspetto per qualche consiglio mi fa piacere! a presto, Buon sabato!!!
RispondiEliminaGrazie Ilenia. Anch'io ti seguirò
EliminaAdoro le zuppe in questo periodo, se con i funghi le adoro di più!:)
RispondiEliminaArtemisia prova questa ricetta e variala come preferisci
EliminaNon li ho mai provati così i ceci!! Noi abbiamo una dispensa piena di ceci (un vero incubo per me, costretta a mangiarli da un marito fissato della buona nutrizione !) e forse finalm ho trovato una ricetta che mi gusta:)
RispondiEliminaGrazie a te!
Sono contento Vaty se questa ricetta ti può essere utile
RispondiEliminaCiao Fabiano, grazie della tua gradita visita, è un vero piacere conoscerti, ho letto che lavori nel settore, sei un professionista! Ti seguirò con molto interesse... Un abbraccio, alla prossima!
RispondiEliminaGrazie a te. Non mancherò di farti visita
EliminaMi piace molto questa zuppa, già i ceci me li mangio in tutti i modi, li trovo deliziosi. Buona domenica a presto
RispondiEliminaBuona domenica a te e grazie per il commento
EliminaAnch'io adoro i ceci, ma non li ho mai mangiati abbinati ai funghi... interessante e da sperimentare!
RispondiEliminaBuona domenica
Tiziana
Grazie Tiziana; i ceci li abbino a moltissimi altri ingredienti. Per esempio in zuppa con il pesce.
EliminaZuppa sicuramente deliziosa!! E viste le giornate uggiose è bene provarla:-) Buona domenica:-)
RispondiEliminaSì Cinzia, sono d'accordo con te; è il periodo giusto per certe zuppe.
Eliminal'utilizzo del burro mi incuriosisce ma se la provo con l'olio nuovo che dici ?
RispondiEliminami piace comunque e la provero' !!
Va benissimo l'olio nuovo; avrà però un sapore più pungente ed erbaceo. Con il burro è più dolce.
EliminaFra tutte le zuppe quella che ha anche i funghi è la mia preferita.. se ci sono i chiodini poi.. slurp!
RispondiEliminaA presto:*
I chiodini mi piacciono anche per la consistenza
RispondiEliminacaro Fabiano che dire una meraviglia questa zuppa. credo che la versione in cui frulli una parte dei ceci sia buonissima, la cremosità dei ceci a contrasto con la croccantezza dei funghi come i chiodini...da rifare! Buona domenica
RispondiEliminaGrazie Romy, contento che ti piaccia
Eliminaquesta zuppa farebbe la felicità di mio marito, a lui piacciono tanto i funghi e pure i legumi!!Gliela farò prossimamente, deve essere buonissima
RispondiEliminaquesta zuppa, è una delizia e un piacere anche per l'anima. bravissimoooooo ciao kiara
RispondiEliminaondinaincucina, kiara, grazie per la visita. A presto
RispondiEliminaChe bella ricetta mio marito farebbe salti di gioia!!
RispondiEliminaBravissimo, una vera bontà!!
Un'abbraccio buona serata!!
^__^
Grazie Anna
EliminaCiao!!! grazie mille di esser passato da me, mi ha fatto molto piacere!! Scopro così un blog...a 5 stelle;-) Imperdibile assolutamente...;-) Mi unisco anch'io ai tuoi fans!A presto!
RispondiEliminaGrazie Yrma, verrò a trovarti presto
EliminaSai che non avrei mai abbinato i ceci con funghi?Dev'essere molto autunnale!
RispondiEliminaProvaci, non te ne pentirai....
Eliminamai provato l'abbinamento ceci e funghi, molto invitante, very confort food, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminavery very Silvia
EliminaCiao Fabiano :) Ceci e funghi... mmmm... mi ispira parecchio questo abbinamento, lo proverò! E mi piace anche che ci sia il burro, deve essere molto gustoso ;) Bacioni e buon inizio settimana, complimenti :)
RispondiEliminaGrazie Valentina
EliminaLa variante con i ceci parzialmente frullati mi piace molto, così come mi piace il soffritto a base di burro: con i funghi si adatta molto meglio dell'olio, che, a mio parere, ne copre il gusto.
RispondiEliminaSi Serena trovo anch'io che il burro copra meno dell'olio il sapore dei funghi
EliminaMa che bel piatto autunnale .... un inno alla stagione!!! bravissimo! grazie mille per esserti iscritto tra i miei lettori, che piacere!
RispondiEliminaGrazie a te
EliminaUna zuppa superba! ceci e fagioli confesso di nn averli mai accoppiati ... mi sa che mi sono persa una delizia unica! grazie:) un bacione e buon lunedì Fabiano:*
RispondiEliminaottima zuppa complimenti
RispondiEliminaSimona, 2 Amiche in cucina, Grazie per la visita
RispondiEliminaLa coppia ceci-funghi mi piace molto. Aggiungo spesso i funghi secchi alla zuppa di ceci ma la prossima volta proverò con quelli freschi :)
RispondiEliminaSì Federica,
Eliminapotresti provare
Fantastica questa zuppa!!!
RispondiEliminaNon ho mai provato l'abbinamento funghi e ceci deve essere deliziosa.
Baci
Taty
Assolutamente da provare :)
EliminaUna splendida zuppa autunnale, da copiare!
RispondiEliminaCiao
alice
Provala Alice...
EliminaOh sembra quasi di sentirne il profumo... Buonissima!
RispondiEliminaProvala Ely
Eliminameravigliosa ideale per questo periodo immagino che buon profumo buona giornata
RispondiEliminaSe, con i primi freddi si gusta meglio
EliminaChe buone le zuppe e la tua la trovo molto invitante....l'abbinamento ceci e funghi deve essere super...la provo senz'altro!!!!!
RispondiEliminaciao a presto ^_^
provala senza indugiare :)
EliminaQuesta zuppa è strepitosa! :)
RispondiEliminaGrazie Emanuela
RispondiEliminaCeci e funghi, molto interessante dovrò provare mi hai incuriosito!
RispondiEliminaMi saprai dire :)
EliminaQuesta stupenda zuppa la posso fare a mio marito Sandro, ama i ceci ed i funghi, io amo i funghi ma non i ceci....
RispondiEliminapuoi sempre sostituire i ceci con una vellutata
EliminaPiatto a dir poco fantastico, complimenti, sei davvero bravo!
RispondiEliminaDetto da te... grazie Giuliana
Eliminaun piatto strepitoso!!
RispondiEliminaforse non strepitoso, ma piacevole, ovviamente per i miei gusti
EliminaNon avevo mai pensato di aggiungere del burro in una zuppa :-) ma di sicuro è da provare e già prevedo che sapore ottimo avrà :-)
RispondiEliminaIn genere utilizzo olio evo, però di tanto in tanto mi piace provare con il burro
Eliminabuona questa zuppa, ideale per la stagione.
RispondiEliminala dobbiamo provare
ciao ciao
emme
non ve ne pentirete :)
Eliminabella! una bella zuppa da copiare al volo :D mi piace anche l'idea di servire la crema di ceci con i funghi, salvo la ricetta, molto stuzzicante! ciaoo
RispondiEliminaContento che ti piaccia
EliminaFinalmente è arrivato l'autunno con le zuppe nel taschino....mi piace l'idea dei funghi invece delle solite verdure a foglia verde...e il burro al posto dell'olio iin questo caso...come sempre, le cose semplici hanno bisogno di qualche piccolo accorgimento particolare altrimenti sono banali...ciao !
RispondiEliminap.s. una bella fetta di pane frechissimo e un bicchiere di buon rosso, of course...
Certo Marina, pane e vino per completare il piatto
EliminaBuonissima... adoro le zuppe e questa è davvero una tentazione!
RispondiEliminaGrazie lolle
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