sabato 3 novembre 2012

Zuppa di ceci e funghi al burro


Zuppa di ceci e funghi al burro
Per 4 persone
200 g di ceci
200 g di funghi misti (chiodini, cardoncelli, finferli)
30 g di burro
2 spicchi di aglio
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
pepe nero
sale

Ho lasciato in ammollo i ceci, quindi li ho sgocciolati e insaporiti in un soffritto di aglio e metà burro.
Dopo 3 minuti ho eliminato l’aglio, unito i ceci ben sgocciolati, li ho lasciati insaporire per 2-3 minuti.

Li ho coperti con abbondante acqua fredda e li ho fatti cuocere per 2 ore e mezzo o anche più tempo: dovranno risultare teneri, ma non sfatti; li ho salati a fine cottura poi ho fatto restringere il brodo a parte per ottenere una preparazione non molto brodosa.

Ho pulito i funghi e ho tagliato a metà nel senso della lunghezza i più grossi. Ho preparato un soffritto di aglio e burro rimasto, quindi ho eliminato l'aglio, aggiunto i funghi, una presa di sale, e dopo circa 12-15 minuti, il prezzemolo tritato.

Ho distribuito in piatti fondi i ceci con il loro brodo ristretto, ho distribuito sopra i funghi e ho servito la zuppa con, a parte, il pepe.

Lo stesso piatto lo preparo talvolta frullando tutti i ceci, talaltra frullandone solo una parte. Foto DSCN0015.jpg tratta da acenadallesorelle.com


di Fabiano Guatteri

100 commenti:

  1. Fabiano, adoro i legumi con i funghi..i ceci, poi, sono la mia passione !
    Buon w.e. !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. m4ry vedo che condividiamo gli stessi gusti :)

      Elimina
  2. Stavolta ti ho sgamato subito ... ho solo funghi secchi, ma ci posso provare.
    Buon fine settimana
    Mandi

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vedrai che anche con i funghi secchi otterrai buoni risultati

      Elimina
  3. E' deliziosa questa zuppa.. l'aggiunta del burro è veramente speciale, carissimo! Con i funghi e i ceci deve proprio creare una corposità unica! Complimenti, di vero cuore! Sei mitico :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ely, contento che ti piacciano gli abbinamenti di questo piatto

      Elimina
  4. Ceci e funghi? Un connubio per me perfetto! :)

    RispondiElimina
  5. Buonissima questa zuppa e siccome i ceci con i funghi non li ho mai accoppiati..provo a farla!!
    Buon fine settimana!! Roberta

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Bene roberta, spero che il piatto ti piaccia

      Elimina
  6. una riceta degna di questo periodo!!! calda e avvolgente:-)
    baci

    RispondiElimina
  7. Sì, proprio come dici tu, calda e avvolgente

    RispondiElimina
  8. Ma che meraviglia l'ho cucinata giusto in questi giorni,anche qui ormai inizia a far freddino e le zuppe sono stupende in iverno,nella mia però ho messo il finocchietto selvatico,chissà come deve essere gustosa la tua zuppa. Buon fine settimana
    Zagara & Cedro

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie per il consiglio Ketty. La prossima non mi farò mancare il finocchietto selvatico che penso ci stia alla grande.

      Elimina
  9. che abbinamento fantastico,proprio ottima la tua zuppa..bravissimo e buon fine settimana!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Dory_Mary, buon fine settimana anche a te

      Elimina
  10. non ho mai mischiato ceci e funghi ma mi fido di te, proverò! Buon fine settimana, un abbraccio!

    RispondiElimina
  11. ho acquistato uno dei tuoi libri...ma quanto mi piace!
    complimenti!

    RispondiElimina
  12. Grazie di essere passato a trovarmi, mi unisco volentieri anch'io al tuo blog e ti faccio i miei complimenti per le tue gustose ricette

    RispondiElimina
  13. Che buona deve essere questa zuppa!! I ceci mi piacciono molto con i funghi non li ho mai provati ma... presto li proverò!!
    Buona serata!

    RispondiElimina
  14. ma che zuppetta invitante...ottima per rincuorarsi in queste grigie giornate!
    super!
    felice serata!

    RispondiElimina
  15. Deliziosa è il termine giusto. A casa mia non mangiano ceci, non piacciono a nessuno tranne che a me, devo sempre ripiegare sulle monoporzioni, ma è scoraggiante :( Ciao, buona serata.

    RispondiElimina
  16. Ciao FAbiano!!! GRazie della visita sei il benvenuto!!!! Ho visto che lavori nel settore...spero di riuscire ad essere all'altezza del tuo palato!! scherzi a parte è davvero interessante quello che fai sia nel lavoro che in cucina!!! complimenti!!! ti seguo molto volentieri!!!ti aspetto per qualche consiglio mi fa piacere! a presto, Buon sabato!!!

    RispondiElimina
  17. Adoro le zuppe in questo periodo, se con i funghi le adoro di più!:)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Artemisia prova questa ricetta e variala come preferisci

      Elimina
  18. Non li ho mai provati così i ceci!! Noi abbiamo una dispensa piena di ceci (un vero incubo per me, costretta a mangiarli da un marito fissato della buona nutrizione !) e forse finalm ho trovato una ricetta che mi gusta:)
    Grazie a te!

    RispondiElimina
  19. Sono contento Vaty se questa ricetta ti può essere utile

    RispondiElimina
  20. Ciao Fabiano, grazie della tua gradita visita, è un vero piacere conoscerti, ho letto che lavori nel settore, sei un professionista! Ti seguirò con molto interesse... Un abbraccio, alla prossima!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te. Non mancherò di farti visita

      Elimina
  21. Mi piace molto questa zuppa, già i ceci me li mangio in tutti i modi, li trovo deliziosi. Buona domenica a presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buona domenica a te e grazie per il commento

      Elimina
  22. Anch'io adoro i ceci, ma non li ho mai mangiati abbinati ai funghi... interessante e da sperimentare!
    Buona domenica
    Tiziana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Tiziana; i ceci li abbino a moltissimi altri ingredienti. Per esempio in zuppa con il pesce.

      Elimina
  23. Zuppa sicuramente deliziosa!! E viste le giornate uggiose è bene provarla:-) Buona domenica:-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sì Cinzia, sono d'accordo con te; è il periodo giusto per certe zuppe.

      Elimina
  24. l'utilizzo del burro mi incuriosisce ma se la provo con l'olio nuovo che dici ?

    mi piace comunque e la provero' !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Va benissimo l'olio nuovo; avrà però un sapore più pungente ed erbaceo. Con il burro è più dolce.

      Elimina
  25. Fra tutte le zuppe quella che ha anche i funghi è la mia preferita.. se ci sono i chiodini poi.. slurp!
    A presto:*

    RispondiElimina
  26. I chiodini mi piacciono anche per la consistenza

    RispondiElimina
  27. caro Fabiano che dire una meraviglia questa zuppa. credo che la versione in cui frulli una parte dei ceci sia buonissima, la cremosità dei ceci a contrasto con la croccantezza dei funghi come i chiodini...da rifare! Buona domenica

    RispondiElimina
  28. questa zuppa farebbe la felicità di mio marito, a lui piacciono tanto i funghi e pure i legumi!!Gliela farò prossimamente, deve essere buonissima

    RispondiElimina
  29. questa zuppa, è una delizia e un piacere anche per l'anima. bravissimoooooo ciao kiara

    RispondiElimina
  30. ondinaincucina, kiara, grazie per la visita. A presto

    RispondiElimina
  31. Che bella ricetta mio marito farebbe salti di gioia!!
    Bravissimo, una vera bontà!!
    Un'abbraccio buona serata!!
    ^__^

    RispondiElimina
  32. Ciao!!! grazie mille di esser passato da me, mi ha fatto molto piacere!! Scopro così un blog...a 5 stelle;-) Imperdibile assolutamente...;-) Mi unisco anch'io ai tuoi fans!A presto!

    RispondiElimina
  33. Sai che non avrei mai abbinato i ceci con funghi?Dev'essere molto autunnale!

    RispondiElimina
  34. mai provato l'abbinamento ceci e funghi, molto invitante, very confort food, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  35. Ciao Fabiano :) Ceci e funghi... mmmm... mi ispira parecchio questo abbinamento, lo proverò! E mi piace anche che ci sia il burro, deve essere molto gustoso ;) Bacioni e buon inizio settimana, complimenti :)

    RispondiElimina
  36. La variante con i ceci parzialmente frullati mi piace molto, così come mi piace il soffritto a base di burro: con i funghi si adatta molto meglio dell'olio, che, a mio parere, ne copre il gusto.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si Serena trovo anch'io che il burro copra meno dell'olio il sapore dei funghi

      Elimina
  37. Ma che bel piatto autunnale .... un inno alla stagione!!! bravissimo! grazie mille per esserti iscritto tra i miei lettori, che piacere!

    RispondiElimina
  38. Una zuppa superba! ceci e fagioli confesso di nn averli mai accoppiati ... mi sa che mi sono persa una delizia unica! grazie:) un bacione e buon lunedì Fabiano:*

    RispondiElimina
  39. Simona, 2 Amiche in cucina, Grazie per la visita

    RispondiElimina
  40. La coppia ceci-funghi mi piace molto. Aggiungo spesso i funghi secchi alla zuppa di ceci ma la prossima volta proverò con quelli freschi :)

    RispondiElimina
  41. Fantastica questa zuppa!!!
    Non ho mai provato l'abbinamento funghi e ceci deve essere deliziosa.

    Baci
    Taty

    RispondiElimina
  42. Una splendida zuppa autunnale, da copiare!
    Ciao
    alice

    RispondiElimina
  43. Oh sembra quasi di sentirne il profumo... Buonissima!

    RispondiElimina
  44. meravigliosa ideale per questo periodo immagino che buon profumo buona giornata

    RispondiElimina
  45. Che buone le zuppe e la tua la trovo molto invitante....l'abbinamento ceci e funghi deve essere super...la provo senz'altro!!!!!
    ciao a presto ^_^

    RispondiElimina
  46. Ceci e funghi, molto interessante dovrò provare mi hai incuriosito!

    RispondiElimina
  47. Questa stupenda zuppa la posso fare a mio marito Sandro, ama i ceci ed i funghi, io amo i funghi ma non i ceci....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. puoi sempre sostituire i ceci con una vellutata

      Elimina
  48. Piatto a dir poco fantastico, complimenti, sei davvero bravo!

    RispondiElimina
  49. Risposte
    1. forse non strepitoso, ma piacevole, ovviamente per i miei gusti

      Elimina
  50. Non avevo mai pensato di aggiungere del burro in una zuppa :-) ma di sicuro è da provare e già prevedo che sapore ottimo avrà :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. In genere utilizzo olio evo, però di tanto in tanto mi piace provare con il burro

      Elimina
  51. buona questa zuppa, ideale per la stagione.
    la dobbiamo provare
    ciao ciao
    emme

    RispondiElimina
  52. bella! una bella zuppa da copiare al volo :D mi piace anche l'idea di servire la crema di ceci con i funghi, salvo la ricetta, molto stuzzicante! ciaoo

    RispondiElimina
  53. Finalmente è arrivato l'autunno con le zuppe nel taschino....mi piace l'idea dei funghi invece delle solite verdure a foglia verde...e il burro al posto dell'olio iin questo caso...come sempre, le cose semplici hanno bisogno di qualche piccolo accorgimento particolare altrimenti sono banali...ciao !
    p.s. una bella fetta di pane frechissimo e un bicchiere di buon rosso, of course...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Certo Marina, pane e vino per completare il piatto

      Elimina
  54. Buonissima... adoro le zuppe e questa è davvero una tentazione!

    RispondiElimina