Tagliolini ai due carciofi con
gamberi
Nei titoli delle ricette non sempre
si può scrivere proprio tutto per cui talvolta si è costretti a semplificare.
Due carciofi, in questo caso, sta a indicare non già, come sarebbe corretto
interpretare, due varietà diverse di carciofo, ma due differenti cotture della
stessa varietà. Il fondi cuociono
con olio, aglio e prezzemolo a fiamma bassa per ammorbidirli, mentre i cuori di
carciofo, tagliati a spicchi, rosolano in padella a fiamma medio alta così da acquisire
croccantezza.
Per 2
8 gamberoni
3 carciofi con le spine
il succo di mezzo limone
½ cucchiaio di prezzemolo
tritato
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di olio extravergine
di oliva
10 g di burro chiarificato
20 g di burro
sale
Pulisci i carciofi ed elimini le
brattee a due carciofi così da ricavare i fondi; elimina le punte e le brattee
esterne del carciofo rimasto in modo da tenere solo il cuore. Taglia a pezzetti i fondi e a spicchi
sottili il cuore di carciofo
raccogliendoli man mano in una bacinella d’acqua acidulata con il succo di
limone.
Sguscia i gamberoni, privali del
filo intestinale. Schiaccia l’aglio e sbuccialo. Raccogli i fondi di carciofo in una piccola casseruola con l’olio, unisci l’aglio, 3 cucchiai
d’acqua, poco sale e lascia cuocere a fiamma bassa per 10 minuti, sin quando
saranno teneri.
Fai saltare i gamberi per circa
un minuto in una padella con il burro chiarificato, poi raccoglili in un piatto
e versa nella padella gli spicchi di carciofo sgocciolati e ben asciugati e
falli rosolare per 4-5 minuti sino a ottenerli croccanti.
Nel frattempo cuoci la pasta in
acqua bollente salata e poco prima di scolarla unisci i gamberi ai carciofi
rosolati e dopo pochi secondi spegni la fiamma salando leggermente.
Scola la pasta, versala in
un’ampia terrina in cui avrai ammorbidito il burro con 2-3 cucchiai dell’acqua
di cottura dei tagliolini, mescola e distribuisci nei piatti. Guarnisci con i carciofi cotti nei due modi, i
gamberoni, completa con il prezzemolo e servi.
di Fabiano Guatteri
Ciao Fabiano,
RispondiEliminatutto quello che contiene carciofi mi entusiasma...e questa ricetta conferma le mie aspettative. Conosco l'abbinamento coi gamberoni ma la tua versione la trovo parecchio raffinata. Il vino che consigli me lo segno subito perché appunto io non so mai che vino abbinare ai carciofi e generalmente mi butto sui bianchi, con esiti non sempre felici...Grazie delle dritte!
simona
Che meraviglia questa ricetta !
RispondiEliminaMolto interessante la tecnica di cottura dei due carciofi e molto appetitoso il piatto nel complesso. Non conosco quel vino, ma mi piace l'idea di accompagnare questo primo con del vino rosso poco tannico. :-)
RispondiEliminaconcordo in pieno...trovo che l'abbinamento pesce e carciofi sia sensazionale.
RispondiEliminaOltre ai gamberi a me piace abbinare i carciofi con delle seppioline fresce, in una sorta di padellata gustosissima dove certo non può mancare la scarpetta.
Grazie per la ricetta!
felice serata!
Sarà' sicuramente un ottimo piatto, mi piace l'idea di separare le cotture del carciofo!
RispondiEliminaCome sempre abbinamenti e sapori delicatissimi, caro! Come resistere a questi tagliolini? ai gamberi non resisto, i carciofi mi piacciono moltissimo! Complimenti, una serata stupenda!
RispondiEliminaCiao Fabiano, che bel blog... ti ho trovato girovagando .... divento subito una lettrice fissa ... ho letto il tuo profilo ... avevo capito che non cucinavi per la sopravvivenza ... ma così farai strage di cuori!!! Se ti va di venire a trovarmi, mi trovi qui
RispondiEliminahttp://architettandoincucina.blogspot.it/ ... a presto!!!
E questa va dritta dritta nelle ricette da fare al più presto! ;) Bella questa cosa delle due cotture, mi ispira... e che bontà, carciofi e gamberi è un abbinamento che mi piace molto :) Complimenti, baci e buona serata :)
RispondiEliminaUn piatto davvero molto interessante, i due tipi di cottura creano assime ai gamberoni, un mix particolare di sapori. Mi sono aggiunta ai tuoi lettori. Buona serata Daniela.
RispondiEliminaChe bell'abbinamento carciofi e gamberi! Mi piacciono molto i tuoi tagliolini!!
RispondiEliminaBuona serata!
Ciao Fabiano, mi piace il contrasto tra le due consistenze dei carciofi, bellissima ricetta!!!
RispondiEliminaComplimenti!!!
A presto :)
Ciao, mi piace molto questa cottura separata dei carciofi. Essendo io un'amante dei carciofi prenderò spunto dalla tua ricetta. Grazie :)
RispondiEliminaStupenda! Carciofi e gamberoni, bella accoppiata!
RispondiEliminaUna vera delizia questa pasta con gamberi e carciofi :-) Complimenti, come sempre, un abbraccio
RispondiEliminaUn abbinamento davvero delizioso. Da acquolina!
RispondiEliminaCiao
Alice
Ciao Fabiano i tuoi piatti mi stuzzicano sempre l'appetito,ben presentati,ricette perfette e tante curiosità e "dritte" da cui poter imparare.
RispondiEliminaOltretutto amo i primi piatti in particolar modo e questo è davvero ottimo,da proporre!
notte e a presto
Z&C
Che piatto delizioso!! Adoro la pasta lunga quando poi qualcuno la cucina con pesce e qualche verdurina delicata impazzisco!!! Bravissimo!!
RispondiEliminaun piatto assolutamente irresistibile!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaa paret che adoro i carciofi ma per il resto devo dirti ricetta super, sia per l'abbinamento sia per la scelta accurata degli ingredienti!
RispondiEliminaFantastico Fabiano, mi piace questa idea dei due carciofi, e grazie per il suggerimento sul vino, è sempre difficile trovarne uno che vada d'accordo con i carciofi!
RispondiEliminaA presto!
Carciofi e crostacei stanno benissimo in coppia! :)
RispondiEliminaComplimenti, bellissimo piatto!
Mi piacciono molto e si presentano davvero bene, bravo!!!!
RispondiEliminacarciofi e gamberi assicurano sempre un bell'abbinamento
RispondiEliminaE' sempre una garanzia passare da te...a volte mi sembra anche di poter sentire il profumo di ciò che proponi :-)
RispondiEliminaUn abbraccio
Un piatto eccellente, una presentazione impeccabile... l'unico rammarico è di non poter fare nemmeno un assaggio! Un vero peccato...
RispondiEliminami piace mi piace mi piace
RispondiEliminasarà che mangio poca pasta (che adoro) che le papille gustative mi sono impazzite!
mi piacciono i carciofi, mi piacciono i gamberi e mi piace questo abbinamento, che fra l'altro non ho mai avuto occasione di assaggiare..non è che te ne è avanzata una forchettata eh?
ahahah
grazie del passaggio e ora ti seguo, sicuro!
buona notte
Questa ricetta è da svenire!!
RispondiEliminaAdoro sia i carciofi che i gamberi e con quei tagliolini all'uovo sono di un invitante pazzesco!!
Sei fantasiosissimo!!
Un abbraccio e a presto
Carmen
non conoscevo la tecnica delle due cotture,grazie per avermelo insegnato.Buona giornata!
RispondiEliminaCiao Fabiano, che piatto delizioso. Carciofi e gamberi sono un abbinamento perfetto e questa doppia cottura è da provare. A presto!
RispondiEliminaFabiano inutile dire che questa ricetta te la copio! Una buona serata
RispondiEliminaAdoro i carciofi specialmente i fondi fatti come li descrivi se poi mi aggiungi anche i gamberi mi hai conquistata. Ho carciofi e anche gamberi quindi....ti dirò che li mangerò cosi mi vergogno ma non sono un amante della pasta a differenza di maritozzo quindi lui con la pasta io me li voglio gustare senza magari con una fetta di pane tostato sciocco sfregato con un velo d'aglio e il vino...mmmm qui non lo trovo ma proverò. Grazie della ricetta buona serata.
RispondiEliminaeffettivamente le cotture diverse per le due parti del carciofo è azzeccata, ottimo. ciao
RispondiEliminaHai ragione, nel titolo non ci sta sempre tutto, ma poi leggendo si scoprono meglio le ricette :-). Un primo piatto che trovo anche perfetto come piatto unico, mi piace molto l'abbinamento del vino! Buon w.e.
RispondiEliminaNon mi piacciono i carciofi ma passavo per un salutino... ( eppure l'altra sera al ristorante mi sono mangiata il filetto con la crema di carciofi e il lardo di colonnata e devo dire che il sapore non mi ha disturbata affatto... mah! Buon fine settimana
RispondiEliminami piace moltissimo questo piatto, un abbinamento perfetto e gustoso!! grazie e della visita! ciao!
RispondiEliminaCarciofi e gamberoni, una coppia da 10 e lode!!!Ciao, buon fine settimana.
RispondiEliminawow delizioso questo primo! e devo dire che l'abbinamento e' fantastico!
RispondiEliminaMagnifico piatto!! Carciofi, gamberoni e tagliolini... farei festa!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e complimenti!!!
Non è mai facile scegliere i titoli per i proprio post...infatti mi aveva incuriosito il fatto "ai due carciofi" e poi è stato svelato il mistero.
RispondiEliminaper il vino posso dirti che conosco il vitigno fumin (valdostano) e lo apprezzo notevolmente! Personalmente sono sempre a disagio quando devo abbinare un vino con le preparazioni a base di carciofi, e a dirla tutta mi incuriosisce tanto un accompagnamento con un vino rosso, vista (anche) la presenza dei gamberi....mi hai convinto a provare....ti faccio sapere!
E' vero nei titoli non si riesce mai a mettere tutto!!! Bisognerebbe sempre leggere tutto, senza dare mai niente per scontato.....
RispondiEliminaOttimo piatto, con ingredienti che amo molto e trovo interessante l'abbinamento con il vino rosso, da provare!!!
Io di mio avrei messo un Ribolla Giallo, ma non sono per niente un'intenditrice!!!
Ribolla, ottimo abbinamento
EliminaMeglio se i titoli non dicono tutto...invitano a leggere la ricetta se riescono comunque a stuzzicare la curiosità :-). Pensa, ho fatto anche io gamberi e carciofi e ovviamente non li ho cotti in due modi e due tempi diversi.
RispondiEliminaCosì come mai mi sarei azzardata ad accompagnare questo piatto con un vino rosso: ho dato prevalenza al gusto del gamberone e mai a quello del carciofo ;-). Ancora non supero, e mi piace parecchio bere il vino, l'idea di accompagnare il pesce con il rosso. Mi convinci che devo provare ! Bello leggere le proposte di accostamento dei vini ai piatti.
Non ti resta che provare
Eliminabeh un piatto geniale! accostamenti golosi e intriganti, la doppia cottura del carciofo fa la differenza nel piatto e tu come sempre bravissimo anche nell'abbinare e consigliarci un vino ad hoc:) personalmente avrei scelto un bianco ma ho così tanto da imparare nell'ambito vini che mi fido della tua proposta! complimenti:* un abbraccio :)
RispondiEliminadeliziosi questi tagliolini, mi piace molto la differente cottura dei carciofi!
RispondiEliminabuon we
Alice
Proprio oggi ho comprato dei carciofi e provo questo piatto raffinato. :)
RispondiEliminaRosalba
Ciao carissimo , un piatto davvero raffinato!!
RispondiEliminaBuona domenica !!
Anna
CHe delizia, e che creatività!
RispondiEliminawau sono uno spettacolo sei bravissimo!!
RispondiEliminaCarciofo e gamberone insieme e' una squisitezza che mi manda le papille gustativi in delirio!! Mi piace da morire questa ricetta!!!! :)
RispondiEliminaGrazie per il messaggio che hai lasciato sul mio blog!! Sono felicissima di averti tra gli amici!!!!! :)
Un sorriso,
Antonella
In corso sul mio blog il GIVEAWAY : 2 RIGHE D'AMORE
Che ricetta raffinata e prelibata, la trovo spettacolare e mi hai dato un'ottima idea per san valentino!!
RispondiEliminabuona domenica
Fabiano che piatto meraviglioso! Bellissima l'idea di cuocere i carciofi in due modi diversi e molto elegante la presentazione.
RispondiEliminaBuona domenica
Bellissimo piatto, invitante e voglioso!!! Un abbraccio marina
RispondiEliminapiatto molto elegante e naturalmente gustoso ...
RispondiEliminaCiao Fabiano.. La combinazione carciofi/gamberi è una di quelle che preferisco in assoluto con la pasta!
RispondiElimina