venerdì 10 gennaio 2014

Ecce Ovo

Ecce Ovo

L'uovo in due tempi. Tuorlo e albume hanno tempi cottura diversi, infatti  l'albume solidifica interamente a 85 °C mentre
 il tuorlo si addensa  solidificandosi a 70 °C.

Da qui le due cotture


1 uovo
10 g di burro
2 cucchiai di grana grattugiato
sale


Imburro una piccola padella antiaderente e ricopro il fondo con il grana,  metto sul fuoco a fiamma media e quando i formaggio fonde e comincia a dorare, ritiro il recipiente, tolgo il disco formatosi e lo metto su una tazzina capovolta.
Sguscio l'uovo separando tuorlo e albume. Sciolgo pochissimo burro nella padella e quando è caldo aggiungo l'albume e lo faccio cuocere mantenendolo morbido, quindi lo verso nel centro del piatto- Con il restante burro cuocio il tuorlo portandolo alla densità  che preferisco; metto il cestino di grana sull'albume, verso nel centro il tuorlo.  E l'uovo è pronto, va solo salato, se si desidera.

di Fabiano Guatteri

8 commenti:

  1. Io l'ho sempre detto che friggere BENE un uovo non è per niente facile. Tu addirittura suggerisci la cottura in due tempi. Interessante!

    RispondiElimina
  2. Molto interessante, proverò sicuramente :)

    RispondiElimina
  3. Accipicchia che modo originale di cucinare l'uovo!!

    RispondiElimina
  4. Questo è perfetto per me, il tuorlo se troppo cotto non lo digerisco quindi seguo le tue indicazioni grazie.

    RispondiElimina