Mamai in gaelico significa madre, che è il primo ringraziamento che rivolgono Davide Viviani (chef) e Stefano Sardella (sala). La loro cucina è garbata, soffice, senza però far mancare intensità di gusto e consistenze.
vellutata di ceci |
A cominciare da questo primo assaggio, ossia una vellutata di ceci con pinoli tostati. Un modo rassicurante per mettere a proprio agio l'ospite grazie alla ricomponente cremosità del piatto dove i pinoli fanno da contrappunto sia al sapore, sia alla consistenza.
crudo di ombrina |
Il crudo di ombrina è condito e accompagnato da note fruttate e sapori dell'orto; nel centro un petalo di viola copre una tartare vegetariana.
ceviche di gamberi |
Il ceviche di gamberi è un piatto molto particolare che si può amare... o odiare. Io l'ho amato dal primo assaggio. Si tratta di gamberi viola crudi, con cipollotto di Tropea e sedano croccante. Le gocce verde scuro e arancio sono salse una a base di lime e l'altra di corallo dei gamberi, mentre la gelatina è al Campari. Sapori quindi intensi, anche persitenti. La dolcezza del gamberi bilancia le note toniche del Campari; la salsa di corallo ha un vago gusto umami e ricorda lo iodio, mentre il lime dona freschezza. Ritengo che sia un piatto assolutamente da provare.
ceci baccalà |
La zuppetta di ceci e baccalà è in parte passata. Il baccalà ha la pelle croccante e nella crema vi sono trippette di stoccafisso. Il pomodorino confit e l'estratto di rosmarino completano questa portata dal sapore ben caratterizzato; il sapore riporta ai piatti della tradizione e i ceci si sposano in modo incantevole con il pesce.
mojito |
Mojito: sono spaghettini che vengono messi a crudo nel brodo alla menta e cuociono a contatto con questo. Completano il piatto gamberi, zeste di limone e gelatina di rum. Il gusto della menta è molto tenue, stemperato e quindi non si impone sugli altri ingredienti e ciò vale anche per il rum che contribuisce al sapore complessivo del piatto senza prevaricare.
Gnocchi di pane con ripieno liquido di Grana e topinambur. Completano il piatto cips di topinambur e lamelle di tartufo nero.
polpo e patate |
Polpo e patate è un piatto stupendo; il polpo è croccante e tenuto piacevolmente sodo, ossia non sfatto e sfibrato. Le patate, in purè, sono dolci: condiscono la preparazione gel di arancia e polvere di buccia di patata.
pluma di maiale |
Il piatto di carne: pluma di maiale iberico con cicoria belga e friarello; la carne è completata con jamom iberico croccante; ingentilisce la portata la salsa di cachi. E' una preparazione sapida, con elementi croccanti e altri cedevoli. Sapidità, note umami, dolce morbidezza, sfumature erbacee costruiscono il sapore della portata.
tiramisù |
Per finire tiramisù... dolce eloquente...
Ristorante Mamai
via Adige 9
20135 Milano
tel. 02.87213909
di Fabiano Guatteri
Io assaggio sempre tutto prima di dire che non mi piace anche il pesce crudo, le tue immagini mi hanno fatto venire l'aquolina...... ciaoooo e grazie
RispondiEliminaio ho molto apprezzato
Eliminama tu hai assaggiato tutto...? quasi quasi...ti invidio ...spettacolare il tiramisù...!!
RispondiEliminaTutto... ma per lavoro...;)
EliminaChe uomo fortunato sei,hai dovuto assaggiar tutto...un menù superlativo!!!
RispondiEliminaLicia, fa parte del mio lavoro... :)
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