Laurea honoris causa a Gualtiero Marchesi
Oggi anziché postare una ricetta, vorrei riportare una frase
di Marchesi che ritengo possa essere una linea guida per chi accetta la sua
filosofia culinaria. Ieri è stato insignito della laurea honoris causa in
Scienze Gastronomiche nell’Aula Magna dell’Università degli studi di Parma. Vorrei
ricordare, del suo lungo e articolato intervento, una frase che per me rappresenta
l’essenza del suo pensiero e della sua cucina. Ha spiegato come il suo obiettivo
in cucina fosse la semplicità. Ha citato in merito un suo piatto composto da
quattro pezzi di pasta corta, ciascuno di foggia diversa, conditi unicamente con
pochissimo olio evo. Degustandolo si potevano cogliere le diverse consistenze,
ma anche un sapore diverso dato dai differenti spessori di pasta. E in merito
ha detto “La semplicità è stata il
punto di arrivo del mio percorso. Occorre
raggiungerla, per poi ripartire”.
Una frase veramente significativa. Per la semplicità faccio sempre il tifo e si sa.. questa è ciò che racchiude le più alte emozioni. Complimenti di cuore a Gualtiero Marchesi: una laurea meritatissima per competenza e bravura, in tutto. Un abbraccio e una giornata speciale :)
RispondiEliminaSono d'accordo con te.
EliminaIl Marchesi è un uomo intelligentissimo per non sapere che in una situazione come quella di ieri l'unica cosa politicamente corretta era dichiarasi semplice...ovvio, era una metafora però se a me capitava di andare nel suo ristorante e di ritrovarmi nel piatto un rigatone, un fusillo, una penna corta e un ditalone conditi con un frantastico olio e pagarlo non so quanto....mah...! Certe cose si fanno nei convegni, studiando nel proprio laboratorio...
RispondiEliminaNon trovi...?
Non sono sicuro che quel piatto sia entrato nella carta del ristorante. L'ho degustato nella sua cucina più che in sala. Mi sembrava un esperimento più che altro.
EliminaInfatti...non sarebbe da Marchesi propinare un esperimento per il piatto del menù ! Mi ricordo che qualche anno fa si parlava moltissimo di un cuoco svedese (se non sbaglio), di quelli giovani e molto promettenti, pluripremiato ecc..che come dessert serviva un bicchiere di latte crudo e lo chiamava "Nostalgia"...se non fossimo "in rete" sarebbe da dire delle cose poco carine...!!! Magari sai di chi parlo..?
EliminaIo studio a Parma e questo momento me lo sono perso... me ne pentirò per sempre...
RispondiEliminaè stato emozionante
EliminaGrande Marchesi, complimenti. Anche io sono dell'idea che la semplicità sia fondamentale; è bello sperimentare ma se non si conosce la semplicità difficilmente si arriva lontano e lui l'ha saputo fare. Scusami se te lo chiedo, Fabiano, ma è possibile io ti abbia visto a Fuori menù? :) Baci e buona giornata :)
RispondiEliminaInsomma Gulatiero Marchesi è Gualtiero Marchesi, ed ha ragione!
RispondiEliminaCiao Ely
Ben detto :)
EliminaIn una realtà come la nostra in cui si parla tanto forse troppo di cucina (da che pulpito visto che anche io lo faccio a modo mio) la frase del Maestro Marchesi deve essere presa come guida...La semplicità è alla base di tutto in cucina come nella vita.
RispondiEliminaBuona Giornata! :)
Valentina, Romy, sono d'accordo con voi in merito alla semplicità...
RispondiEliminaeh si...inutile girarsi attorno...la semplicità premia sempre!!! e non solo in cucina!
RispondiEliminaabbracci e buona giornata
Riconoscimento meritatissimo !
RispondiEliminaquasi dovuto
Eliminanulla è meglio della semplicità...in tutti i campi!
RispondiEliminaBeh lui è un maestro assolutamente e la semplicità, a mio avviso, è una delle cose migliori!
RispondiEliminaDonaflor, nonna papera, Babe, mi sembra che condividiamo un principio fondamentale
RispondiEliminaLa semplicità è la cosa più bella che ci possa essere!!
RispondiEliminaComplimenti!!
Onore al merito a Marchesi e alla sua "semplicità", carta vincente e chiave di tutte le serrature... da incorniciare la frase... Grazie per avercela segnalata! un abbraccio e buona serata:)
RispondiEliminaCiao Fabiano.
RispondiEliminaUn grande maestro... che ha fatto della semplicità un'arte.
Un abbraccio.
Thais
Anna, simona, Cucina Mon Amour, grazie per la visita :)
RispondiEliminaUn insegnamento da non dimenticare!
RispondiEliminaA volte per meravigliare ce ne dimentichiamo
Eliminaciao Fabiano! è proprio vero, la semplicità in cucina è anche il mio motto! buona serata!
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RispondiEliminaOttimo motto Giovanna. Se mi lasci un link visito volentieri il tuo blog
Elimina...grazie per la condivisione...!
RispondiEliminaL'ho detto appena ieri, le cose semplici sono le migliori, e lo dicevo proprio a proposito di cibo e cucina.
RispondiElimina:)
Non ho dubi. Sono d'accordo con te Vero
Eliminadubbi
RispondiEliminaGualtiero Marchesi è un grande!
RispondiEliminaSecondo me la semplicità vince sempre!
Buon venerdì!
Ciao
Condivido pienamente
EliminaHo una vecchia enciclopedia di Gualtiero Marchesi... datata, ma acquistata fascicolo per fascicolo, di quelle a schede. Prorpio ieri pomeriggio, a causa di permanenza forzata in casa, mi sono divertita a risfogliare le sue schede. Ne sono affezionata, pagina per pagina. E' stato uno dei miei guru... e sono felicissima che abbia ricevuto questo riconoscimento meritato!!!
RispondiEliminaPenso di conoscerla. Era stata editata dalla De Agostini. Tra gli autori dovrebbe esserci anche il mio nome
RispondiEliminaXD credo si evinca il motivo per il quale lo adoro... grande davvero... ciao Fabiano ^^
RispondiEliminaCiao blu notte. Lui è il maestro...
EliminaMeritatissima!! Che bravo!!
RispondiEliminaVeramente meritata
Eliminami piace dei grandi maestri la capacità di far sentire chiunque capace di farcela. bellissima foto, gioiosa!
RispondiEliminaSì Valentina, hai ragione. Marchesi è l'unico maestro, in campo culinario, che conosca.
Eliminaparole sante, lui è bravissimo e la laurea l'ha proprio meritata, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCondivido Silvia
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