Amo molto le vellutate autunnali. A fianco alla vellutata che
propongo ho messo alcuni gamberi avvolti in pancetta e saltati in padella.
Volendoli unire alla preparazione otterrete
un piatto unico (che per definizione è costituito da carboidrati e proteine). Diversamente potete servire i gamberi a parte, ma in questo
caso non mettendo la pancetta nella vellutata, perché lo stesso ingrediente non
andrebbe proposto in più portate dello stesso menu. Se avete avuto la pazienza
di tostare i semi di zucca uniteli comunque. I semi non vanno considerati
ingredienti estranei che potrebbero caricare di troppi sapori la preparazione
in quanto sono parte integrante della zucca.
Ingredienti per 2 persone
400 g di zucca
1 cipolla ramata
1 cipollotto rosso
1 mela delicius rossa
1 patata a pasta bianca
50 g di pancetta affettata (bacon)
50 g bloc di foie gras
6 gamberi
20 g di burro
sale
Sbucciate la zucca, eliminate semi e parti fibrose,
tagliatela a pezzetti.Sbucciate e affettate cipolla e cipollotto; sbucciate la
mela, privatela del torsolo e tagliatela a dadini. Sbucciate la patata,
lavatela e tagliatela a pezzetti.
Fate fondere il burro in una casseruola, aggiungete cipolla
e cipollotto e fateli appassire per 5 minuti a fiamma bassa. Alzate leggermente
la fiamma, aggiungete la zucca, la mela, la patata, salate e fate insaporire
per qualche minuto, versate l’acqua, coprite a filo le verdure e fatele cuocere
per 25 minuti dall’inizio dell’ebollizione. Passate al minipimer.
Sgusciate i gamberi, privateli del carapace lasciando però
il guscio della pinna di coda, eliminate il filo intestinale e avvolgeteli con
parte della pancetta. Nel frattempo mettete in una padella antiaderente la
restante pancetta e fatela rosolare senza aggiunta di grassi sino a quando sarà
croccanti. Sgocciolatela e fate saltare nel recipiente i gamberi per circa un
minuto.
Impiattate la vellutata, disponete nel centro una grossa
nocciola di foie gras, se avete i semi di zucca decorticati aggiungeteli, poi
completate con la pancetta. A fianco servite i gamberi o disponeteli sulla vellutata
per ottenere un piatto unico.
Bel piatto, la vellutata di zucca mi piace tantissimo.
RispondiEliminaIo preferirei il piatto unico, gamberi disposti sulla vellutata. Impatto visivo garantito e delizioso al palato!
Un piatto unico leggero
EliminaBeh, direi che questo piatto è davvero completo :) Perfetto !
RispondiEliminaGrazie per il tuo commento
EliminaAdoro la vellutata di zucca, nella versione senza foie gras. La tua proposta è molto allettante ,con i gamberi e la pancetta, la proverò sicuramente.Particolare anche l'aggiunta della mela...
RispondiEliminaA presto,
Artemisia
La mela, per chi non ama le patate per chi non le tollera, permette di diminuirne la dose.
EliminaAnche io amo le vellutate e questa mi ispira tantissimo :) Buoni i gamberi avvolti nella pancetta! Complimenti, segno la ricetta ;) Buona serata!
RispondiEliminaValentina, faccio di tutto per essere al passo con le tue stupende ricette.
EliminaMa che bel piatto,mi piace tantissimo lo trovo molto gustoso....sempre grazie per gli insegnamenti,quando arrivo da te,oltre il piacere dei piatti,imparo sempre qualcosa,alla prossima Z&C
RispondiEliminaKetty, a mia volta imparo qualcosa quando passo a trovarti
EliminaFabiano, che vellutata davvero delicata e saporita..! L'accostamento con gamberi e pancetta è stupendo, per non parlare della mela che deve bilanciare bene tutti i sapori, rinfrescando il palato! Complimenti, di cuore! Sei sempre mitico :)
RispondiEliminaGrazie Ely. Apprezzo sempre i tuoi commenti
Eliminaio la preferisco così come hai fatto tu, un bel piatto unico con accostamenti cromatici favolosi! Complimenti
RispondiEliminaSì, sono d'accordo con te Stefania
RispondiEliminaquesta non è una vellutata..ma una signora vellutata! per di più con gamberi e pancetta.. semi.. foi gras insomma un bell'insieme di sapori! le mele mi piacciono con la zucca.. vellutata dolce con gamberi e panceta salati croccanti.. beh interessante è poco! deliziosa mi fido! ciaooo
RispondiEliminaGrazie per la fiducia vickyart
EliminaOttima vellutata! Concordo sul piatto unico con gamberi sopra, buonissima.
RispondiEliminaLe mele mai usate con la zucca, devo provare!
Buonissima e molto d'effetto!
Ciao, Roberta
Ciao Roberta, da adesso ti seguo su google
EliminaMi piacciono tantissimo le vellutate la tua è perfetta, anzi di classe!!
RispondiEliminaComplimenti!!
Anna
Grazie per i complimenti Anna :)
EliminaDalle nostre parti di questi piatti gentili si sente parlare poco...parlo della cucina fatta in casa. Comunque la tua vellutata mi piace e proverò a farla! Grazie ciao silvana
RispondiEliminaSenza gamberi e pancetta va comunque bene.....
Eliminaun idea saporita e buonissima, ideale x questo freddino
RispondiEliminaCon i primi freddi si gusta meglio
EliminaUna vellutata da provare, visto che adoro la zucca e anche i gamberi:-) il risotto, l ho poi fatto ed era squisito:-)! Grazie per le tue ricette, un abbraccio e buona giornata
RispondiEliminaCinzia, questa vellutata è molto semplice da eseguire
EliminaNon faccio mai vellutate ma ogni volta che le vedo mi fanno venire voglia di assaggiarle! MI piace la tua versione! A presto!
RispondiEliminaProvala Valentina, è veramente semplice
EliminaAnche io amo particolarmente le vellutate, questa poi è originale e diversa. La presenza del bacon e della mela le danno una sverzata unica ed incredibile.
RispondiEliminaBuona giornata!!!
Grazie per la visita e per l'apprezzamento Babe
RispondiEliminaMa che bella ricetta colorata ed autunnale, mi piace molto!
RispondiEliminaMolto bello anche il tuo blog, complimenti!
GG
Grazie GG
EliminaCaro Fabiano anche io adoro le vellutate autunnali, di zucca specialmente...e questa versione con i gamberi e pancetta la faccio anche io è deliziosa e di un equilibrio perfetto. Complimenti e buona giornata
RispondiEliminainsomma...qui da te sempre piatti particolari e raffinati....ma semplici e gustosi!!! mi piace questa vellutata...poi adoro i gamberi e con la zucca devono essere buonissimi!
RispondiEliminaabbracci
Dai Donaflor, provala
EliminaHo assaggiato zucca e pancetta, zucca e gamberi e gamberi e pancetta, ma tutto insieme mai. Devo provare, ho anche tutto in casa, il colore è bellissimo, quindi non ho scuse.
RispondiEliminaGiusto Serena, non hai scuse :)
Eliminaè un piatto molto elegante...un insieme di dolce e aspro, grasso e magro...molto raffinato...
RispondiEliminaE di facile esecuzione, Marina
EliminaConcordo lo proverò al più presto!!
Eliminanon te ne pentirai :)
EliminaSplendida questa vellutata Fabiano, ancora non ho cominciato a tostare i semi di zucca ma è sicuramente il prossimo step per me! A proposito del libro di cui mi scrivevi, mi dai il titolo? Mi piacerebbe cercarlo e leggerlo! Buona giornata :)
RispondiEliminaTi ho risposto nel tuo blog in merito al libro. I semi di zucca puoi metterli coperti d'acqua molto salata in una terrina nel forno sino a farli completamente asciugare.
Eliminauhh quanto mi piacciono le vellutate!!!! Buonissima
RispondiEliminaNon ti resta che provare a farla Antonella
RispondiEliminaNon amo particolarmente la zucca troppo dolciastra ma devo provare questa ricetta perchè sono convinata che il sapore di zucca rimane molto marginale. Splendido colpo d'occhio come si dice si mangia prima con gli occhi.... ciaooo
RispondiEliminaSì, Edvige, grazie anche agli altri ingredienti come la mela, la vellutata ha un sapore molto delicato.
Eliminama che piatto delizioso...complimenti!
RispondiEliminafelice serata!
Grazie
EliminaMa daiii, la stessa ispirazione! Certo la tua pancetta affumicata attorno al gambero...beh rende tutto molto intrigante! Mi piace! ;)))
RispondiEliminaQuestione di affinità?
EliminaLa vellutata di zucca è una delle mie preferite in questa stagione. Interessante l’aggiunta della mela e dei gamberi “vestiti”. La rendono davvero raffinata :)
RispondiEliminaProvala Federica, è un piatto veloce e facile
EliminaSemplicemente squisito Fabiano! l'idea dei gamberi in crosta di pancetta è davvero eccezionale e ho le visioni solo a contemplare il piatto.. ottimo anche l'abbinamento di zucca vellutata.. insomma.. bravissima:)
RispondiEliminaGrazie Simona
EliminaOkay per l'abbinamento zucca e patate, ma l'aggiunta della mela mi giunge nuova, voglio provarla. Posso chiederti se c'è una ragione specifica per utilizzare proprio la red delicius? Io in molte preparazioni preferisco usare la fuji perchè mi piace il suo aroma. Grazie :)
RispondiEliminaSono contento che la ricetta ti interessi. Rispetto alle mele ho usato quelle di stagione. Circa la varietà dipende dai gusti. Ottime le fuji e se preferisci una varietà più acidula prova le granny smith che conoscerai sicuramente.
RispondiEliminaLe granny smith le ho sempre usate crude, nelle insalate di verdure o di pesce, ma mai cotte. Grazie mille! Buona giornata.
EliminaProva a cuocerle....
RispondiEliminaUna delizia perfetta per questa stagione autunnale e tetra...
RispondiEliminaPerfetto l'abbinamento con bacon e gamberi! Delizioso!
Grazie per l'apprezzamento
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